订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
大汶口考古遗址公园将建新博物馆
2011-08-25 12:13
 

        中国日报网消息:据泰山新闻网报道,8月20日上午,大汶口考古遗址公园博物馆规划设计专家座谈会在泰安市丽景城市广场酒店举行。山东大学教授、博士生导师栾丰实,原中国新闻社山东分社社长王鲁平,泰山学院副教授周郢等专家学者列席会议并就大汶口考古遗址公园博物馆的规划设计进行了论证研讨。

        “旅游目前已经成为越来越重要的产业,人们对于文化的需求也更加迫切,对于大汶口考古遗址公园博物馆的保护开发,顺应了社会发展的趋势。如果建设成功,将代表泰安市乃至山东省的历史阶段,成为山东省的文化品牌、对外宣传的窗口与标志,”山东大学教授、博士生导师栾丰实说,“对于遗址的规划保护,要做好三个方面的工作:一是要做好整体环境整治,使遗址与整体大环境和谐一体;二是要注重古代遗存的展示,选择最为适合的展示方式;三是要注重博物馆对外展示的功能,将大汶口文化博物馆打造成为以大汶口文化为主,展示中华文明历史文化的良好平台。”

        据悉,此次召开专家座谈会,旨在就大汶口考古遗址公园博物馆的设计理念与建设风格听取各位专家学者的建议意见,将遗址博物馆打造成为大汶口文化的品牌之作,泰安旅游的新名片。座谈会之后,将尽快启动大汶口考古遗址公园的规划设计,以公园建设带动周边经济的提升。(王瑜)

        来源:泰山新闻网 编辑:王静静

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多