订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰安岱岳区率先启动“全民社保”
2011-08-16 08:23
 

中国日报网消息:“俺是种了一辈子地的农民,做梦也没想到年纪大了还能按月领取政府发放的养老金,这种过去只有城里职工才有的待遇,俺农民现在也能享受了!” 71岁的宗元振接过养老金存折兴奋地说。

宗元振是泰安市岱岳区大汶口镇卫驾庄村的一名普通农民,8月11日上午,他与该区14万余60岁以上的城乡居民一起领到了养老金。

从今年7月份开始,岱岳区的老人无论乡村农民还是城镇居民,都能按时收到每月55元钱的基础养老金。在辖区居民中实行城乡一体“全覆盖”式发放养老金,这在山东省还是第一家。

岱岳区过去是个农业大区,工业、服务业底子薄、基础差、财力弱,加之城乡社保制度差别的存在,岱岳区有10多万名城乡老龄人员游离于社会养老保险体系之外,成为社保“局外人”。

“作为城乡居民社会养老保险工作国家级试点县(区),从今年7月1日起,岱岳区启动“全民社保”体系,将城镇居民社会养老保险与新农村养老保险合并实施,建立起统一的城乡居民社会养老保险信息管理系统。“泰安市岱岳区委书记张斌说

“全民社保”实施后,岱岳区60岁以上的城乡居民每月可领取55元的基础养老金;16至59周岁的城乡居民适龄人员参保缴费政府给予补贴,补贴标准不低于每人每月30元,这两项工作的实施意味着岱岳区社会保险体系实现了全面覆盖,社会养老保险制度已经覆盖了全区包括城镇居民、农村居民在内的所有人群,惠及每个公民。

“为把这项惠及全民的实事做实做好,我局严格按照政策规定,认真核实居民户籍、家庭情况及个人信息,做到村(社区)不漏户、户不漏人,为政策执行提供了翔实可靠的依据。经过周密调查,我区首批确认符合条件的60岁以上老人共有14万人。”岱岳区人力资源和社会保障局长梁传法介绍。

目前,岱岳区符合条件的老人银行存折都已发放到户到人,一家两位老人都符合条件的,给每人准备一个养老金存折,让每个人都能享受到基础养老政策的温暖。银行的选择都是距离村庄、社区最近的,老人今后在家门口就能领取养老金。

岱岳区委副书记、区长王永征说:“下一步我们要加强资金管理,做到专款专户专人专用,同时要配强专项工作人员,切实搞好全方位服务,确保“全民社保”惠及全区人民。”

中国日报山东记者站 记者:王倩 通讯员: 倪青华 李清国 编辑:陈之琳

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多