订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
20年蹩脚英语收集151国钱币
2011-08-12 17:43
 

20年蹩脚英语收集151国钱币
傅中玺正在整理收集的外币

中国日报网消息:据中华泰山网消息,今年75岁、家住范缜舍庄的傅中玺老人疯狂地喜欢收集各国的钱。20年来,为了收集钱币,他近乎疯狂地在旅游景点、医院、大学校园等地穿梭,为的就是能碰到外国人、集到外国钱币。现在,傅中玺老人已经收集了151个国家的钱币。

一次故宫游 收到第一枚外币

二十几年前,大家都还热衷于收藏邮票,傅中玺老人也是其中的一员,但是就在二十几年前的那次北京故宫游,他认识了两名大约四五十岁的英国男女,从此外币便占据了傅中玺老人的整个身心。他请一位游客做翻译表达了他对外币收藏的热情,于是轻松地拿到了第一枚外国货币——1英镑的硬币。

“为了把世界钱币收集全,必须广泛结交四海朋友。”铿锵的话语配合着右臂有力短促的挥动,充满理想主义色彩的钱币收藏家傅中玺这样为自己打气。

腿勤、嘴勤

他比推销员还疯狂

每天早上七点半,傅中玺老人把孙子送到学校后,便坐上15路公交车直奔岱庙,寻找外国游客,约一小时后,又坐上3路车赶往红门,一路往上爬到中天门,之后再去天外村转两圈,傅中玺老人又奔孙子的学校去了。

在泰安,除了这些旅游景点,他还走街串巷,常去农大、科大等高校寻找搜集钱币的机会。

2009年冬天,傅中玺在火车站遇见了一名尼泊尔留学生,傅中玺一路跟随来到泰山学院的留学生宿舍楼,直到晚上9时,终于拿到2枚印度钱币和1枚尼泊尔钱币。

在公交车上、汽车上、火车上、旅游景点、大学校园,只要看见外国人他就会上前大声打招呼“Hello!”,没有任何英语基础知识的他,发音很生硬很蹩脚。

再有80多个国家的钱币

他就完成了梦想

只要不出去收集钱币,傅中玺就在家整理收集的外币。

傅中玺有一个稍显破旧的黑色笔记本,上面记录了他所收集到的每一张纸币和每一枚硬币的原所有人的国家、姓名、联系方式、收集时间、收集地点以及期间发生的有趣的小故事。他还有一个相册,专门放着他与每一位提供钱币的国外友人的合影。傅中玺说,他有一个自认为非常伟大的梦想,就是在有生之年把全世界所有国家的钱币收集全,然后开一个世界钱币展。

不过,想要集齐全世界各国钱币很难。目前,傅中玺还有80多个国家的钱币未收集到,包括东帝汶、冈比亚、索马里、摩尔多瓦、多米尼加、所罗门群岛等。来自这些国家的人一般很少见到,去这些国家学习或打工的也鲜少听说,有的还未与中国建立外交关系。“以后要想收集到这些国家的钱币,难度挺大的。”傅中玺说。

来源:中华泰山网 编辑:陈之琳

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多