订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山石敢当旅游文化系列活动将于9月7号开幕
2011-08-11 18:06
 

中国日报网消息:据泰山新闻网消息,为助阵第二十五届泰山国际旅游文化登山节,泰安市将于9月7号至8号举行泰山石敢当旅游文化系列活动。

届时泰安市将以泰山石敢当文化为载体,整合相关旅游文化资源,开展丰富多彩的旅游文化活动。将泰山石敢当文化节打造成为展示泰山文化的又一大平台、连接海内外华人的有一搭纽带、泰安祈福旅游的又一大品牌、泰山国际旅游文化登山节又一大亮点。

据悉,泰山石敢当文化活动除开幕式外,还有泰山石敢当书画、摄影、图片资料展,届时将在泰山文化大厦展出围绕泰山石敢当主题创作的书画作品;泰山石敢当崇拜者在全国及海外的摄影、图片、资料展。其中在泰山石敢当民间工艺品展中,有关泰山石敢当题材的民间工艺品,石雕、玉雕、黑、彩陶、剪纸、皮影、泥塑、面塑、奇石、水品制品、蛋画、莲子画、十字绣、挂件、饰件等都将面对游客进行展出,并将评出“泰山石敢当文化节民间工艺品一、二、三等奖”。

9月7号下午还将邀请国内著名民间文艺家、民俗学者、泰山学院、泰山管委、泰安市社联等有关专家,就石敢当崇拜的形成、源流、发展,在全国及全世界各地的影响及最新考古发现,泰山石敢当民间崇拜的内涵、变化,泰山石敢当崇拜的文化现象与古博城(旧县村)的关系,泰山石敢当“祈福平安”和“稳定压倒一切”的关系等进行研讨。

从9月7号至9号每晚8点泰安市民及外地游客都可以在泰山文化大厦、泰山影剧院、泰安老县衙皮影演出厅欣赏到精彩的泰山石敢当文化系列文艺演出。

泰山石敢当是国务院首批公布的非物质文化遗产,泰山石敢当文化节是第25届泰山国际登山节的一项重要活动。泰山石敢当崇拜源于先民对劳动工具和生产经验的崇拜,它深深植根于民间,与泰山封禅文化交相辉映。平民信仰与帝王崇拜共同组成了国泰民安的泰山文化内涵。泰山石敢当散布于全球的华人建筑,其避邪厌殃、祈福平安的精神内涵,成了凝聚全球华人情感的一条纽带。

来源:泰山新闻网 编辑:陈之琳

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多