订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
肥城3000名联络员快递民声
2011-08-10 11:10
 

中国日报网消息:据泰山新闻网报道,王瓜店街道南军寨村村民鹿金珍的婆婆常年卧床在家,因为没有第二代居民身份证,办新农保不方便。上月初,村里的社情民意联络员魏健得知这一情况后,立即向上反映,派出所工作人员赶到她家为其婆婆现场照相,办理了二代身份证。    

在肥城,像魏健这样的社情民意联络员有3000人,其中农村607名,每个行政村、社区都有1名。他们“长”在群众中间,及时反映群众的大事小情,将矛盾纠纷化解在无形中,使政府的服务更加到位。

去年3月,为畅通社情民意,肥城市政法委从当地农村、企业、机关和出租车行业筛选了3000名社情民意联络员。联络员每半月向市政法委管理的社情民意受理服务中心报告一次情况,及时反映群众生产生活中的要求和困难,对本单位、社会上和干部工作中出现的问题提出意见和建议,协助各级各单位做好群众工作。社情民意联络员实行动态管理,聘期一年。胜任工作的,可以连任,不胜任的,予以辞退。

“当前经济社会快速发展,一些新情况、新纠纷经常出现。处理这些情况,要尽量少一些行政命令式的强制干预,多一些以人为本的自主管理。这样,既解决了问题又不留‘痕迹’,才利于社会和谐。”肥城市政法委副书记赵传兴道出了选聘社情民意联络员的初衷。  

据统计,今年以来,该市社情民意联络员已预防化解矛盾2200多起。向上级反映的2400余条群众诉求信息中,1980条得到合理解决。向肥城市委、市政府提出的35条建议中,有19条成为决策依据。

来源:泰山新闻网 编辑:陈之琳

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多