订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
首位“劳伦斯”华人得主出自泰安
2011-07-27 09:58
 

首位“劳伦斯”华人得主出自泰安
7月22日,国际辐射联合会亚太区代表向王传祯颁发劳伦斯奖证书

中国日报网消息:据中华泰山网报道,22日,中国核学会、中国同位素与辐射行业协会在北京人民大会堂举办发布会,庆祝王传祯教授荣获国际辐射加工领域的最高荣誉。

上个月王传祯从加拿大第16届国际辐射加工大会捧回奖杯,成为该奖设置33年来的首位华人得主。他不仅是中国人的骄傲,更是咱泰安人的骄傲,因为他生于宁阳县东疏镇、1959年毕业于泰安一中高中5级1班,是个地地道道的泰安人。

王传祯和他的辐射研究

王传祯,著名辐射加工专家,现任北京三强核力辐射工程技术有限公司董事长、中国同位素与辐射行业协会辐射加工专业委员会副主任。他所从事的辐射加工技术研究是利用γ射线和加速器产生的电子束对被加工物体进行辐射,使其品质和性能得以改善。

“劳伦斯奖”即国际辐射加工领域的最高荣誉。国际辐射加工大会由国际辐射联合会主办,自1978年开始每年对在促进辐射加工科学、技术和商业发展方面作出杰出贡献的人员进行表彰,获授“劳伦斯奖”即是获得国际辐射加工领域的最高荣誉。

这是华人首次登顶辐射加工领域

“辐射加工”对于普通老百姓来说是个很生僻的说法,一说“辐射”很多人直觉地认为这是不好的东西。其实辐射加工是人类和平利用核能的一大成果,辐射加工可以帮助人们获得优质的化工材料,储存和保鲜食品,消毒医疗器材,处理环境污染物等。到目前为止,历年共有33人获得了“劳伦斯奖”,而王传祯,是获得该奖项的首位也是惟一的中国人。

见证我国辐射加工产业发展的全过程

1959年,王传祯考入青岛化工学院,毕业后分配在化工部北京有机化工厂筹备处工作,1972年3月调入核工业第二研究设计院,从事核反应堆工程机械的研究设计工作。他先后完成了重水反应堆用全封闭氮气鼓风机组、风冷式水机组的研制,以及重水回收系统的设计。1982年,王传祯开始从事放射性同位素应用及辐射加工技术和γ辐照装置的研究开发工作。

据了解,我国辐射加工产业已经有40多年的发展历史,现在已初具规模,并形成了一批掌握核心技术的企业,具备了世界第二大辐射加工装备研制、供货和工程建造能力。在整个研究过程中,可以说王传祯见证了我国辐射加工产业发展的全过程。

1982年至1985年间,王传祯带领的科研组研究开发了科研型铯—137源和钴—60源γ辐照装置,并首先应用于黑龙江省农科院原子能所γ射线温室工程中,该工程经国家鉴定达到世界先进水平。此后,王传祯又带领科研组连续开发出FJX—630型系列工业γ辐照装置、FJX—648G改进型工业γ辐照装置、FY—1型液体专用辐照装置和YCF—1型可移动式γ辐照装置等系列装置。

王传祯的研究之路并没有就此停止。北京核工程研究设计院于1993年成立了集科工贸于一体的辐照技术研究所,由王传祯担任所长。该所进行科研开发、工程设计、设备供货、安装调试、技术培训一条龙服务,先后完成南京、郑州、大庆、昆明、长春、中牟、延吉、唐山、绵阳等大型工业辐照工程,这些工程现已成为我国辐照行业的骨干企业。

新项目计划在家乡投产

王传祯1939年出生于泰安市宁阳县东疏镇老王庄,自1953年7月起,王传祯开始在山东省泰安市第一中学读书,直至高中毕业考入大学。美好而纯真的童年时代和青春时光,王传祯是在宁阳和泰安度过的,所以当后来自己取得一些成绩后,王传祯并没有忘记他的家乡。

25日下午,记者拨通了王传祯的手机,首先对他取得的国际荣誉表示祝贺,远在北京的王传祯,一听是来自家乡媒体的记者,便热情地跟记者聊起来。电话中王传祯告诉记者,早年时候,他曾经有两个项目在宁阳落地,不过现在已经停产了,现在他正在积极推进一个新项目,这个项目,王传祯依然要把它放在宁阳。

王传祯很高兴地向记者介绍了他这个新项目,“这个项目叫‘木材辐照’,是跟美国合作进行的,地址选在宁阳县工业开发区。”“木材辐照”是什么?面对记者的疑问,王传祯耐心地向记者解释:“我是研究辐射加工产业的,‘木材辐照’就是通过辐射,让原本软质的杨木变硬,甚至比红木还要好。”据了解,这个项目预计两年内开始。

王传祯说,自1999年回到泰安参加母校泰安一中的校庆后,就再也没有回过泰安。“现在家里没有老人了,亲戚朋友他们会来北京看我,所以回去的机会就少了。”王传祯表示以后有机会,他会经常回家乡看看。对于王传祯此次获得的“劳伦斯奖”,中国核学会理事长李冠兴院士表示,这不仅是对王传祯本人为我国及国际辐射加工行业作出突出贡献的肯定,也是对我国近年来辐射加工事业迅猛发展的充分肯定。

   上一页 1 2 下一页  

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多