订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
水利系统60余名志愿者保护水源地
2011-07-19 11:26
 

水利系统60余名志愿者保护水源地
7月16日,水利系统60余名志愿者参与保护水源地活动

中国日报网消息:据中华泰山网消息,黄前水库是泰城的主要水源地,被喻为泰安市的“大水缸”。黄前水库1992年开始向泰城供水,目前日供水能力已达12万立方米,占泰城总供水量的80%左右。为保护水源地,保证泰城市民饮用水安全,日前,市水利和渔业局组织了“饮水思源”保护水源地志愿服务活动。

16日,记者跟随水利系统60余名志愿者来到黄前水库官地大桥东,沿着水库上游的砚池河前行。行走区域几乎很少见到行人,路上草木茂盛,水流量不大,沙石很多,路并不好走。草丛之中、河沟旁都隐约可见一些废旧塑料和破旧衣物。一眼看去,垃圾并不多,但一些水洼处水质有些浑浊,浮着一些废旧塑料袋。一段时间之后,志愿者们每个都“收获满满”。

据黄前水库管理局局长赵锡国介绍,70万泰城人民所饮用的自来水,80%都是来自于黄前水库,经重力输水进入自来水公司净水厂,再经过一套严格的处理过程,待符合饮用水标准后才能输送到千家万户。在这一过程中,水源地的保护至关重要。目前,水源地上游存在着一定的污染现象,亟待市民关爱。

赵锡国说,“有市民在上游洗澡游泳,还有人倒垃圾,这些都会影响着水质的安全。现在大坝已经全封闭,游客和车辆已经禁止通行,这都将对保护我们的水源地起到积极的促进作用。”

“参加这个活动很有意义,在以后的工作和生活中,我希望以我的行动带动我周围的人爱护水、珍惜水、节约水,为保护我们的水源地出一份力、尽一份责任。”一志愿者说道。志愿者们一路西行,身后留下了干干净净的河畔。

来源:中华泰山网 编辑:陈之琳

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多