订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
“泰山华韵”奏响国家大剧院
2011-05-03 13:30
 

“泰山华韵”奏响国家大剧院

中国日报网消息,据中华泰山网消息:由市委、市政府主办,市委宣传部、泰山区委、区政府等单位承办,以展示泰山风情、反映泰山文化内涵为主题的大型民族音乐会《泰山华韵》,4月29日晚在中国最高艺术殿堂国家大剧院上演。由中央民族乐团、泰山民族乐团联袂组成的强大演出阵容,为各界观众奉上了一场精彩纷呈的音乐盛宴。

全国人大常委会副委员长周铁农,文化部副部长王文章,中宣部文艺局副局长孟祥林,文化部艺术司副司长陶诚,民革中央秘书长李惠东;山东省政协副主席李德强,山东省文化厅厅长亢清泉;中央民族乐团团长席强;市领导杨鲁豫、李洪峰、唐家品、白玉翠、李琥、朱玉合、刘卫东、张志华以及参加2011(北京)泰安经济合作洽谈会的客商代表,同首都观众一起欣赏了这场高水平的音乐会。

王文章与杨鲁豫共同擂响音乐会开场锣。

在国家大剧院高雅的音乐厅内,伴随着中央民族乐团指挥、中国青年民族乐团常任指挥刘沙的指挥棒一挥,一曲气势宏伟的民族管弦乐《龙腾虎跃》拉开了音乐会序幕,激昂高亢的旋律充盈在剧场的上空;琵琶独奏《天鹅》极富浪漫气息、民族管弦乐《我们是黄河泰山》醇厚壮美……在中央民族乐团和泰山民族乐团的演奏中,各种民乐器的鸣奏交相辉映,优美流畅的旋律,时而似行云流水,时而似万马奔腾,宛如一幅独具泰山文化魅力的音乐画卷呈现在观众的面前,令人如痴如醉,回味无穷。

尾声环节,由我国著名作曲家、泰山文化艺术顾问程大兆先生创作的大型民族管弦乐《泰山组曲》的乐章逐一呈现。云雾深锁的南天门、香烛悠然的天街、庇护众生的碧霞元君、神勇豪气的石敢当仿佛从音乐中走来,历历在目。充分展示了泰山“天地造化”、“仙律神韵”、“梦幻人文”的神奇风采和威武不屈、博大精深的民族精魂,炉火纯青的演奏技艺赢得观众阵阵热烈掌声,把整场演出的气氛推向高潮。

整台音乐会作品厚重,阵容整齐,演奏精彩。无论是音乐家们还是普通观众都对《泰山华韵》的演出给予了极高的评价,并对泰山民族乐团的发展寄予了厚望。

演出结束后,观看演出的领导与演员们亲切合影留念。

据了解,泰山民族乐团是2007年在泰山脚下成立的年轻乐团,近年来,乐团与中央民族乐团、香港中乐团、台北国乐团以及山东民族乐团的音乐家进行了多方面的合作交流,产生了强烈的社会反响。

来源:中华泰山网 编辑:陈之琳

 

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多