订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
2011年泰山东岳庙会国际论坛隆重开幕
2011-04-18 11:15
 

2011年泰山东岳庙会国际论坛隆重开幕
4月16日上午,2011'泰山东岳庙会国际论坛在山东省泰安市召开。

2011年泰山东岳庙会国际论坛隆重开幕
来自美国、俄罗斯、日本、韩国、台湾等国家和地区
以及国内30多位知名专家学者参加此次会议

中国日报网消息,据泰山新闻网消息:4月16日上午,由中国民俗协会和山东省泰安市人民政府主办,泰山风景名胜管理委员会承办的 2011'泰山东岳庙会国际论坛在山东省泰安市泰山脚下的东岳山庄召开。来自美国、俄罗斯、日本、韩国、台湾等国家和地区以及国内30多位知名专家学者参加了会议。

参加此次会议的有中国社会科学院荣誉学部委员(资深院士)、中国民俗学会荣誉会长、国家非物质文化遗产评审专家委员会副主任委员刘魁立;中国民俗学会会长、中国社会科学院民族文学研究所所长、研究员、博士生导师,联合国教科文组织非物质文化遗产专家委员会委员,国家非物质文化遗产评审专家委员会委员朝戈金;中国民俗学会顾问、兰州大学文学院教授柯扬;中国民俗学会副会长兼秘书长、中国社会科学院世界宗教研究所研究员、山东大学文史哲研究院教授、博士生导师叶涛;以及泰安市副市长林华勇。

泰安市副市长林华勇在致辞中说,多年来,在各位专家、学者的共同努力下,泰山文化得到系统深入的研究、挖掘和展示。泰山东岳庙会国际论坛的举办极大丰富了泰山文化内涵,为更好保护、弘扬、传承泰山文化、中华文化,提供了强有力的智力支持。他还表示,希望以这次论坛为契机,进一步加强泰安、泰山与国内外专家的合作,扩大国际间泰山文化交流,为泰山文化挖掘研究注入新元素。

泰山东岳庙会国际论坛已成功举办了三届,来自海内外的专家学者济济一堂,就大家关心的学术问题进行研讨。在已经召开的前两届论坛上,中外学者分别就庙会发展的历史与现状海峡两岸民间文化的交流与发展,尤其是对泰山民俗文化的当代价值等论题进行了深入探讨。前两届研讨会的研讨成果均已经正式结集出版。

在传承久远,蕴藉深厚的泰山文化中,民俗文化独树一帜。泰山东岳庙会,泰山石敢当习俗,泰山皮影戏等多项成果已经列入国家级非物质文化遗产保护名录,还有许多项目列入省级和市级名录。

本届论坛将以“文化产业与非物质文化遗产的保护”为议题,探讨民俗文化发展与非物质文化遗产保护方面的诸多问题。

来源:泰山新闻网 编辑:陈之琳

 

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多