订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
山东泰安岱岳区所有乡镇将建非盈利公墓
2011-04-08 09:13
 

中国日报网消息:来自泰安市岱岳区民政局消息说,未来 3年,岱岳区每个乡镇将建成高标准公益性公墓或骨灰堂,市民不用花钱或只支付成本费就可送别亲人。

据岱岳区民政局副局长刘大亮介绍,该区每个乡镇原则上建高标准公益性公墓或骨灰堂 2至4处,2013年全部完成。山区乡镇以建设公益性公墓为主,平原乡镇以建设骨灰堂为主。

建设公益性公墓将选用荒山瘠地,并充分考虑所用场地对周边环境的影响,同时注重墓区环境建设,公墓建成景观型、园林型。

“这些公益性公墓(骨灰堂)是为农村当地村(居)民提供的殡葬公共服务设施,不以盈利为目的。使用者不需要交费,部分经济困难地区也可能收些成本费用。” 刘大亮说。

目前,该区公益性公墓试点工作已经开始,河东村正在建设一处公益性公墓,大汶口北西遥村和房村镇肖庄村正在建设骨灰堂。河东村的公益性公墓将建成园林型,公墓入口处有牌坊,公墓园内有小亭、古树等,绿化面积接近总面积的一半。而骨灰堂建有围墙和大门,设置祭奠台,骨灰存放架位采用防火材料,摆放整齐。

据了解,中国人对于祖先的尊重以及土地资源的稀缺导致目前公墓价格过高,在部分城市甚至出现“墓地贵过商品房”的现象。大部分老百姓难以承担,城郊或农村在一定程度上存在乱埋乱葬现象,岱岳区大力打造公益性公墓(骨灰堂),将有效地解决这一现象。

来源:中国日报山东记者站王倩,通讯员安清芳 编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多