订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山陵墓公园逾八万市民祭扫墓地缅怀故人
2011-04-07 13:20
 

 

 
泰山陵墓公园逾八万市民祭扫墓地缅怀故人
 
 
中国日报网消息,据中华泰山网消息:今年清明小长假期间,8万余名市民前往泰安冠邑泰山陵墓公园祭扫,平均每日超过2万人。与往年不同的是,今年陵墓公园门前停车难、行车难的现象得以有效解决,而且前来祭扫故人的市民更多是自发用“鲜花”代替“火纸”祭故人。“不会因车辆堵塞而烦躁,不会因烧纸而空气污浊,文明祭扫已然深入人心。”在陵墓公园工作的任师傅颇具感慨。
水果鲜花代替火烛香纸
5日7时50分,泰安冠邑泰山陵墓公园有限公司门前,等待班车上山祭扫故人的市民已经排起了长长的队伍。“从1994年公司成立时起,就为上山祭扫故人的市民提供免费班车服务。在清明节期间,为减轻交通压力,公司特增加了班车接送的数量和频次。今年清明小长假期间,截至目前共出动50余车辆循环接送市民,2日到4日三天就出动班车150车次,8000余市民乘坐班车往返。”工作人员王师傅介绍,仅3日一天就有2000余市民乘坐公司班车上山祭扫故人。
8时20分,与丈夫一起搭乘泰山陵墓公园免费班车的周女士从早发第一班车上走了下来,准备回家。“我和丈夫6点多起床,搭乘6点40分的第一辆班车去陵墓公园,那时候去祭扫的市民还不多,可以好好跟老人说说话。公司提供免费班车,只要提前一天预约就行,往返都很方便。带的东西也不多,等车的时候还给老人买了束菊花。”
“我家住校场街附近,早晨7点半就出门了,在公司门口等车。”8时30分,彭女士和家人坐上了班车,前往陵墓公园的路上,她给记者展示了自己带的祭扫物品——一袋水果和一大包点心。“10多年了,每年都来给老人祭扫。原来还带些火纸,现在都让这些‘环保’的物品代替了,一会儿上山再给老人买一束鲜花就行。火纸燃烧会污染环境,而且现在天干地燥有安全隐患,咱这也算是响应国家‘低碳’号召。”彭女士笑着说。
“为提倡文明祭扫,公司从花店购进5000余束菊花并以成本价销售,到5日上午已售出4000余束,去年的鲜花换火纸活动也收到了很好的成效,今年多数市民都没有带火纸上山祭扫故人。”泰安冠邑泰山陵墓公园有限公司总经理张红旗说道。
三措施分流车辆严防堵塞
与往年不同,今年陵墓公园门前停车难、行车难的现象得以有效解决。“单行道车辆行进、另设班车停放点、控制进园车辆数量是今年陵墓公园不再堵车的三大重要原因。”在陵墓公园门口,交警五大队大津口支队的邱伟志指导员向记者介绍道。
“陵墓公园内4个停车场仅可以停放150余辆车,但是由于清明节期间前来祭扫的市民特别集中,根本无法满足停放车辆的需要。陵墓公园现有约1.7万墓穴投入使用,清明三天假期,每天来祭扫的市民都在2万人左右,停靠在附近的私家车超过2000辆,去年清明小长假车流量高峰期这里交通堵塞较为严重,为此,我们专门制定了3套方案,有效缓解了交通压力。”邱伟志说,针对陵墓公园南正门附近空间不大的特点,大津口支队的交警用拉设警戒线、摆放交通路锥等措施引导前来祭扫的私家车辆一律从南门驶入、西门驶出,形成逆时针单行道,缓解了陵墓公园两个出入口门前的交通压力。
“其次,因为陵墓公园也增加了班车的数量和频次,我们在西门向北50米处专门开设了免费班车停车点,避免了市民上下班车可能造成的交通拥堵。除此之外,当陵墓公园内停车场几近饱和时,我们就沿泰明路向南,使用扩音喇叭通知前往祭扫的私家车一律靠东侧停放,每隔几百米留守一位民警疏导交通,有效减轻陵墓公园附近的交通压力。”邱伟志介绍,清明期间,12名大队民警从早上7:30就开始了执勤工作,对前来祭扫的车辆进行疏导、指挥,维持路面秩序。“每天上午9点到10点半是车流高峰期,单从这几天看,三措施效果很明显,没再发生像去年那样的交通堵塞现象。”
“文明祭扫已然深入人心”
对在陵墓公园工作的任师傅来说,最近两年的清明小长假期间,这里最大的变化就是山上空气越来越清新。“往年清明节期间很多市民上山给故人烧纸,空气质量特别不好,一到这两天就可以说是‘烟熏火燎’。最近两年不一样了,市民素质提高,都提倡文明祭扫、鲜花祭故人,即便有带火纸来的也是多在我们设置的5个火池烧纸——你看看,山上几乎见不到烟了。”任师傅笑着说道,“烧纸的越来越少,堵车现象也得以有效解决,文明祭扫已然深入人心,这是社会文明的一大进步。”
来源:中华泰山网 编辑:陈之琳

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多