订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
“观音胜境、北方普陀” 新泰莲花山
2011-03-29 17:44
 

中国日报网消息:莲花山古称新甫山,2500多年前的《诗经》就有记载,后因九峰环抱、状似莲花而改称莲花山。这里佛教文化底蕴深厚,中国北方最大的观音道场,有“观音胜境、北方普陀”之美誉。

新泰莲花山现为国家4A级景区、国家森林公园、世界地质公园。东西绵延15公里,总面积100平方公里,主峰天台峰,海拔999米。秦始皇、汉武帝、乾隆等多位帝王都曾经驾临,留下了丰富的历史遗迹。

在莲花山内观音院、梵音亭、观音阁、太平禅院、云谷寺等众多的佛教场所,都主奉观音菩萨。其中观音阁包括地下、地上两部分,地下宫殿供奉9999尊观音立像,地上部分观音阁总高27.6米,阁内观音金身立像,由设计制作无锡灵山大佛的南京油画雕塑院制作,像总高15.38米,是中国北方最大的室内观音铜像。

此外,一座天然观音像由一块巨大的花岗岩天然风化而成的,屹立在莲花山西路579米的观音崖上,自然开裂的岩石像盛开的莲花,观音菩萨正结跏趺坐于莲花上,保佑苍生。

景区内现有较完整的历代碑刻150多面,历代石刻200多处,现存古建筑遗址有云谷寺、行宫、太平庵、高泉寺、王禅寺、八封殿、甘露堂等。云谷寺是规模最大的古建群体,主体建筑大殿、三佛殿气势雄伟,十分壮观。

景区自然景观以山秀、石奇、林翠、水美为突出特点,生态环境优美,空气纯净、水质清澈、森林茂盛,是天然的“健康驿站”。

莲花山的独特旅游资源使这里的节庆活动独具特色。农历二月十九观音圣诞日、六月十九日观音成道日、九月十九日观音出家日分别举办佛教法会,当日进山门票10元/张。莲花山还在每年的农历六月初一至初六举办莲花山民间庙会,庙会期间,进山门票半价优惠。

来源:中国日报山东记者站王倩摄影报道 编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多