订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
《央视寻宝——走进泰山》2011泰山东岳庙会4月隆重启会
2011-03-18 09:42
 

中国日报网消息,据中新山东网消息:17号上午10点,《央视寻宝——走进泰山》暨2011泰山东岳庙会新闻发布会在山东省泰安市泰山脚下的岱庙召开,向众多主流媒体发布了《央视寻宝—走进泰山》的相关情况和2011’泰山东岳庙会的有关事宜。

记者在此间举行的新闻发布会上获悉,2011年泰山东岳庙会以“逛东岳庙会 祈平安福贵” 为主题,将于4月17日—4月21 日隆重启会。

泰山景区按照把泰山建设成天下华人祈福圣地,形成一大文化产业和亮点的原则,突出项目丰富多彩、气氛吉庆热烈、群众踊跃参与、社会效益良好以及可操作性强的特点,将开展20项特色各异的活动。

今年的泰山东岳庙会最大的亮点就是央视走进“国山”,寻找“国宝”活动。央视一套节目的《寻宝》栏目,是中央电视台播出时间最长、影响力最大、观众忠诚度最高的艺术品专题栏目。《寻宝》走进“国山”泰山,寻找泰山“国宝”,将会形成新的品牌形象,是打造泰山文化品牌、提升泰山形象的重要举措,对加快实现“树立中华国山地位,打造四重世界遗产,把泰山建设成国际知名遗产地和旅游目的地”工作目标具有重要意义。

泰山景区管委相关负责人表示,自2009年泰山东岳庙会首次由泰山景区策划实施以来,已经竖起庙会鲜明品牌,景区联合各文化企业赞助商共同举办,不仅实现零投入,每年还能为景区贡献8%以上的旅游增长率。并成功推出了泰山吉祥物---泰山四喜童子,举办海峡两岸东岳论坛,联合大陆的76家东岳庙、台湾22家东岳庙发布泰山宣言,牵手韩国三和寺结为友好寺院,开展了丰富多彩的非物质文化遗产展示和民间传统游戏,受到广大市民和游客的欢迎和好评。

发布会上,泰山景区负责人还将《寻宝——走进泰山》的节目开展情况进行了介绍,此次《寻宝—走进泰山》活动将按照《寻宝》栏目评选方式,对泰山及泰山周边地区民间收藏品按青铜器、陶瓷、书画、玉器和杂项等四个大类进行海选、复选和决赛三次评选。邀请国家级专家在泰山岱庙天贶殿广场,分别对进入复选的宝物进行详细评鉴,并与藏友面对面交流,最终将由每位专家推荐一件宝物,成为“候选国宝”,并最终确定一件宝物为泰山的“民间国宝”。

来源:中新山东网 编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多