订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
《泰山诗书画印长卷》震撼亮相
2011-03-16 10:09
 

泰山是中华民族的象征,中国古代文明的发源地,中华民族的精神家园

泰山文化是中国文化的一个缩影

泰山作为世界自然和文化遗产享誉中外,以稳如泰山、国泰民安的神奇为世人所敬仰

泰山安,天下安

中国日报网消息,据中新社消息:3月16日记者在有关部门获悉,《泰山诗书画印长卷》是国内首幅以“四绝”形式展示泰山雄伟壮丽自然景观和博大精深历史文化的宏篇巨作,由一首《泰山赞》诗和这首诗的书法、篆刻作品及一幅泰山全景山水画组成,长30米,宽1米。

《泰山赞》诗大气磅礴、气势恢宏,简洁明快、凝炼概括,全方位、立体式阐释了泰山的雄伟壮丽、自然景观、人文景观和时代特征的深刻内涵。

书法作品苍拙空灵,形神兼备,气韵天成,诚为精心佳构,高手妙作。

山水画涵盖了泰山特有的景点,从海平面上喷薄而出的朝阳,到玉泉寺、天烛峰、东御道、泰山极顶、傲徕峰、樱桃园、桃花峪以及灵岩寺,绵延泰山山脉百里胜迹。

卷名题字、印章刻制、释文录抄及卷跋撰、书均出自名家大师之手。

《泰山诗书画印长卷》由泰山文化研究院院长、山服书画院院长、山东服装学院教授孙京家总策划,山服书画院、泰安市书法家协会、泰安市美术家协会组织泰安的作家、书法家、美术家和篆刻家共同创作完成。

泰山以拔地通天之势雄踞于世界的东方。一流名山,呼唤一流名家和一流名作,将泰山主要景观集于一幅巨画的作品实属创举,将诗书画印融为一体的表现形式更是一个罕世之作,包容万象,珠联璧合,充分体现了中国书画艺术的无穷魅力。

来源:中新社 编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多