订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
“板块战略”丰富我市大旅游产业圈
2011-02-21 14:18
 

中国日报网消息,据中华泰山网消息:2010年,全市接待国内游客和国内旅游收入增幅均列全省第一位,接待入境游客和创汇均创全省第四位……回眸2010,全市旅游实现“全面突破”;展望2011,全市旅游发展形势锐不可当。

为适应“高铁时代”带来的发展理念上的变化,全市将对现有产品进行优化组合、升级改造,采取“板块战略”,打造产业集群,加速构建大泰山大旅游大产业格局。泰山景区、泰山区、岱岳区是支撑创城建设的旅游产业核心区,将重点打造五大板块:东部依托方特欢乐世界、封禅大典实景演出、花样年华、瑞奥不夜城、泰山啤酒园等项目,打造旅游文化产业。南部依托盐海神汤、天颐湖太阳部落、徂徕山温泉滑雪、奥特莱斯、名嘉城市广场等项目,打造休闲娱乐、健康养生旅游区。西部依托大泰山生命颐养度假区、中华盛世文化博览园、高铁旅游集散中心以及肥城的桃花资源、温泉开发等项目,打造休闲度假、文化观光旅游区。北部依托泰山历史文化资源和自然景观,打造中华文化圣山品牌。中部依托宝龙福朋、蓝海、宝盛等高档酒店以及老县衙旅游文化街、中青旅龙曦度假地、宋庆龄基金会海外华人休养中心、国际会展中心等项目,强化旅游载体和文化建设,加强旅游业与其他服务业的互动发展,延伸拓展旅游产业链条。新泰、肥城、宁阳、东平是服务创城建设的旅游产业聚集区,2011年将重点建设莲花山宗教文化、中华儒商文化、大枣蟋蟀文化、水浒文化“四大组团”,完善旅游基础设施,着力打造文化观光、山水体验、旅游购物等产品集群,丰富完善大旅游产业圈。

今年,全市将强化大旅游意识,从注重“门票经济”向注重旅游综合型经济转变,通过“吃住行游购娱”等要素的协调发展,延长产业链条,做大做强旅游产业经济并拉动相关经济发展。在旅游市场监督管理上,全市将推动条形码在旅游商品流通领域的应用,加强产业规范和品牌保护;推动高端特色和资源性旅游商品由政府监制,促进档次价值提升和资源合理开发;运用旅游品质电子保障系统规范旅游企业经营行为。同时,在导游员中推行“拜师带徒”方法,壮大优秀讲解员队伍。

来源:中华泰山网 编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多