订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
“三点一线”盘活泰山旅游这盘棋(图)
2011-01-06 09:55
 

“三点一线”盘活泰山旅游这盘棋(图)

中国日报网消息,据中华泰山网消息:上午从新落成的天外村游人中心乘车游览泰山;下午穿梭于桃花峪步游路,领略彩石溪28亿年的地质奇观;晚上欣赏泰山封禅大典,感受华夏五千年古老文明的魅力。从西数到东,泰山景区重点工程建设指挥部以发挥好泰山在全市旅游大格局中的龙头作用为己任,通过这些“大手笔”旅游项目建设,在给游客带来一番全新感受的同时,也盘活了泰山旅游这盘棋。

泰山西麓新旅游景观从“彩溪之石”开启登山之旅

因为拥有大自然巧夺天工、色彩斑斓的美丽河床,泰山桃花峪的彩石溪也被誉为28亿年世界地质奇观。今年“五一”期间,国内首座大面积采用倾斜清水混凝土墙体的美丽建筑——泰山桃花峪游人中心建成并投入使用,在为游客提供旅游全方位服务的同时,其独特的建筑形式也成为了泰山西麓一处新的旅游景观。

作为泰山景区重点工程建设指挥部的一项重点项目,泰山桃花峪游人中心项目总投资8000余万元,是集车辆停放、游人集散、信息展示、旅游咨询等多功能于一体的综合性旅游服务基础设施。由中国十大建筑设计大师之一崔恺博士主持规划设计,建筑形态充分表达了桃花峪自然地质地貌特点,外墙采用现浇清水混凝土,模拟彩石溪石头肌理,与周围环境相得益彰。

项目规划总占地80.3亩,主体建筑面积7685平方米,可满足每日6000人进山规模,高峰时段可满足1500人/小时的游客进山规模,生态停车场面积42亩,可同时满足私家车近400辆和大巴车90辆的停车需求。

从远处望去,石灰色的泰山桃花峪游人中心建筑由一组不规则的几何体组成,就像是散落在桃花峪入山口的几块巨型岩石,既壮观又与周围的环境十分融合。

此外,由于建筑主体采用“清水混凝土”一次浇筑而成,外部没有任何的装饰,以混凝土表面效果作为饰面,具有朴实无华、自然沉稳的外观韵味,透射出了一种最本质的美感和朴素,“整个就像是一件浑然天成,毫无修饰的一座艺术之品。”

“人性化”设计是桃花峪游人中心的一大亮点。据悉,游人中心共有两层,主要分为5大功能区:生态停车场、接待大厅、展厅、餐厅、候车区。

从生态停车场下车后,游客首先进入的便是接待大厅,高大宽敞的大厅使人一下豁然开朗,大厅上方一块巨大的液晶显示屏,正在播放泰山风光片。20多名刚刚抵达的河北游客顾不上疲劳,在欣赏大屏幕的同时,对泰山秀美风光产生了一种期待,不时向游人中心现场工作人员咨询相关的景点。

除了可以进行咨询,大厅内部还设有售票、团队游客登山、旅游投诉等功能,经过现场标志的提示和引导,购票后的游客,可以很容易地找到乘车区域,在桃花峪游人中心实现一站式乘车上山,开启登山之旅。

来到候车区域,记者观察到,上车、下车区分别设计了不同的通道,中间用绿化带进行隔离,可有效避免游客过于集中而造成的拥堵。

此外,如果需要购物,在游人中心内部还设有专门的登山用品、泰山纪念品2个购物区,游客可购买到心仪的旅游商品。

泰山桃花峪游人中心通过环山路与天外村、红门、天烛峰等进山路口相串联,将游客由传统的中轴线旅游向泰山西翼拓展,据统计,仅“五一”假日期间,从桃花峪进山的游客较去年就增长了30.5%,其建筑形体充分表达了彩石溪景区自然地质地貌的特点,独特的设计风格已成为了泰山景区吸引游客参观的一处新景观。

从换乘中转站到全方位旅游服务中心泰山天外村游人中心变身新景观

可遮风挡雨的挑展式候车廊、国际先进的条形码电子门票技术、体贴温馨的旅游咨询服务……泰山天外村游人中心自2010年11月30日正式投入使用后,不仅在外部形式上有了大的改观,内部的功能和所提供的服务,更是实现了一次“脱胎换骨”式的大变身。在新建近2000平方米的圆形候车长廊中,游客不仅能和以前一样购票乘车进山,还可享受到餐饮、购物、旅游咨询等一站式全方位的服务。

泰山天外村广场于2000年建成,是泰山景区与城区交会的重要交通枢纽、游客的主要集散地,近年来由此乘车进出景区的游客都在300万人以上,在旅游客运、信息展示等方面发挥了重要作用。

但由于建设时间较早,天外村广场“全露天”的设计,不仅缺少遮风挡雨防晒的设施,游客在此需要提供的餐饮、购物、休息、厕所等场所也得不到满足,“近几年尤其是黄金周等旅游高峰期,游客们对此的反映比较大,制约了泰山旅游服务水平的进一步提升。”泰山景区相关负责人表示。

泰山景区相关负责人表示,泰山景区重点工程建设指挥部成立后,把泰山天外村游人中心作为今年建设的重点项目,以“打造国际旅游名山”和建设国内国际一流游人中心为目标,在设计风格与展示布局上凸显精品档次,在服务功能上体现以人为本、服务游客的理念。

泰山天外村游人中心工程投资3000万元,于2010年6月10日正式开工,委托中国建筑设计研究院主持规划设计,在保持天外村广场原有风貌的基础上,对其中的圆形广场实施了全面拆除,并在原址之上,按照现代旅游服务的要求,重新建设了天外村游人中心。

新建成的泰山天外村游人中心在原有广场功能之外,主要增加了一些旅游服务设施,成为了一处旅游设施完备、技术先进、便捷高效的游人中心。这次增建的挑展式候车廊,集售检票、候车休息、信息展示、咨询服务、快餐购物、视频系统、广播系统、公厕等服务设施于一体,可全方位提升旅游服务的档次。

在售票检票区内,泰山天外村游人中心共设有8个散客售票窗口和4个团队售票窗口,散客和团队游客在购票时,实现了互不干扰,合理分流。在检票区内,6个检票口和12个进口卡巴检票机呈扇形依次排开,游客可随意选择在最近的检票口检票上车。

与以往的天外村广场相比,困扰已久的“如厕难题”在这里将成为历史。如今,在快餐购物区内的东西方向,各设有一处干净卫生的男女公厕,其中男蹲位17个,女蹲位49个,男女蹲位比例达到了1:2.9,完全符合公共场所厕所蹲位的比例。

由于小长假、黄金周期间进山游客众多,为了避免游客排队时感到枯燥乏味,天外村游人中心上方悬挂了一面52寸大型液晶显示屏,每天循环播放泰山主题宣传片、泰山景点3D导游图等内容,让游客在购票候车的同时,可率先领略到泰山雄伟壮丽的风光。

游客在等候乘车时可欣赏中心外的中央花坛。姹紫嫣红的花朵与青翠的苗木组成了三个图案,依次为自然文化双遗产、五岳真形图及世界地质公园图案。这些用绿化苗木创意而成的图案既美化了环境,又宣传了泰山,造型别致,意味深远。

此外,泰山天外村游人中心还利用高科技手段,通过分布于售票、检票、游客出入口及聚集区的21个摄像头,对重点安全区域实现了全面监控覆盖,通过实时监控,所有影像数据汇总至监控室的8个监视器内,这些图像资料可保留15天以上,为游客疏导、车辆调度提供技术平台。同时,通过实施夜景灯光工程,有效提升了整个广场的夜间照明和景观效果,为专线旅游车24小时运营提供了条件。

站在游人中心的二层平台,向南可看到繁华市区,望北可远眺葱郁青山,附近的龙潭公园,繁花似锦、流水潺潺,这里也成为了一处观山听水的绝佳之地。

“这游人中心设计很现代,建的可比以前气派多了。”现如今,泰山天外村游人中心俨然成为了山城结合部的一处新景观,每天都会吸引很多市民前来参观游览,一睹其“芳容”。

“设计很有特色,一些设备也很先进。”一边欣赏着泰山风景宣传片,一边听着导游严小姐绘声绘色的介绍,来自江苏南京的卓先生一家对泰山天外村游人中心赞不绝口。“进来以后感觉很舒服,还有ATM自动取款机和泰山气象服务,感觉考虑得十分周到。”卓先生说道。

在售票窗口购买到泰山门票后,卓先生和家人一行4人很快就来到了2号检票口,顺利登上了通往中天门的专线旅游车。

“通过一站式的全方位服务,使游客进入天外村游人中心,就感到像在家中一样舒心和方便。”泰山景区相关负责人说道。

泰山封禅大典共襄五朝盛世半年演出135场吸金2800余万元

作为目前为止演艺品质及科技含量最高的实景演出,完成投资2.6亿元的泰山封禅大典实景演出项目,在展示中华厚重文化的同时,填补了泰安“夜间游”空白,2010年5至10月共演出135场,收入达到了2883.7万元。

泰山封禅大典实景演出舞台依山而建,与观众席形成V字型,观看视角是独特的45度仰视。主舞台中央安装了国内目前面积最大的开合式户外LED屏,由独立的1000多块LED液晶片拼接而成,液晶屏总面积达567平方米,演出过程中将配合剧情展现高达16次的高难度开合。

在演出中人们可以看到一个巨大的屏幕,这是目前中国最大的显示屏,六大块LED屏幕可呈现一个五彩缤纷的大画面,这也是世界上惟一一个阶梯式拼接的大屏幕。先进的LED阶梯式大屏幕可呈现出特殊的立体效果,利用国内最先进的开合系统控制开合机构,使得在任何时间、任何地点都能随时开闭。

与之相配合的灯光、音响等设备都从国外专门进口,包括40多个音响,200多台电脑探照灯,近900盏LED灯,他们可根据音乐的高潮起伏呈现出不同的视觉效果,山峰的隐现、水镜的倒影、月光的披洒随时都会进入演出,成为美妙的插曲。此外,演出还利用了国内最顶尖的无线控制设备,以及顶级的音响及灯光团队,会给人们带来听觉与视觉上的全新震撼。

演员阵容强大,由500多名经过特殊训练的专业演员和群众演员构成;演出服装多姿多彩,根据各不同的场景选用不同朝代的衣服及道具,其中大型道具是由奥运会专用舞台设计公司精心设计打造。5000多套演出服装做工精细,美轮美奂,将再现昔日帝王盛世之繁华,给人以视觉盛宴。

演出总时长约为80分钟,分为七个篇章,包括序幕、金戈铁马———秦、儒风雅乐———汉、盛唐气象———唐、艺术王朝———宋、康乾盛世———清、尾声七个篇章。整个演出穿越历史时空,在中国5000年的厚重历史背景下,真实再现了古代五朝的盛世和帝王封禅的场景,是国内第一台涵盖了中国五朝历史的文化演出项目。

旅游大项目2011年更精彩让游客更好地“享受泰山”

2011年,泰山景区重点工程建设指挥部将继续推进以旅游大项目为代表的建设工程,以更好地吸引、留住游客,使他们充分领略泰山的独特魅力。

打造泰山文化产业园,规划面积9.7平方公里,概算投资121.6亿元,建设秦汉风情区、唐宋风情区、泰山古镇、泰山女儿茶庄园及泰山盆景区、配套旅游服务区五大功能区。2011年全面展开文化产业园建设,打造泰山东部旅游文化新片区。

实施岱顶精品建设工程,投资1000万元,对北天街建筑风格、功能等进行统一规划整修,恢复历史风貌,打造古色古香、浑成一体的天上街市。对闲置16年的环幕影院进行改造,分上下两层,一层设置快捷式餐饮中心,二层打造“中华祖堂”。投资2500万元,拆除岱顶宾馆及周围杂乱建筑,恢复建设乾隆“云巢行宫”,将其建设成“既是建筑文化艺术精品、游览的新景点,又是使用价值高、文化内涵挖掘充分的新福地”。

规划建设泰山赤鳞鱼增殖保护园;举行一次规模较大的旅游推介会,全面推介泰山彩石溪游。面向全国开展后石坞古松命名征集活动,邀请知名记者、作家、书画家、摄影家等到彩石溪、后石坞采风,把彩石溪、后石坞旅游产品推向市场。发挥环山路优势,利用索道、专线车,实现天外村、桃花峪、南天门、环山路的串点连线,均衡游客分布,提高泰山承载游客的能力。

加快29万平方米的迎胜城中村改造步伐,结合旅游文化精品建设,拉动东中西旧村改造及乡村与景区一体化快速发展。推介好一日游、两日游、多日游和新景点、新亮点,让游客更好地“享受泰山”。

来源:中华泰山网 编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多