订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
新年新目标——争创中国人居环境奖
2011-01-06 09:51
 
新年新目标——争创中国人居环境奖

在成功创建“国家园林城市”,顺利通过“国家节水型城市”考核验收之后,新的一年刚刚到来之际,泰安又有了新的目标:争创中国人居环境奖。这意味着,泰安为市民打造“宜居泰安”的目标,有了更进一步的具体行动。

 

中国日报网消息,据中华泰山网消息:在成功创建“国家园林城市”,顺利通过“国家节水型城市”考核验收之后,新的一年刚刚到来之际,泰安又有了新的目标:争创中国人居环境奖。这意味着,泰安为市民打造“宜居泰安”的目标,有了更进一步的具体行动。

1月5日,在环山路工程建设总结表彰暨争创中国人居环境奖动员大会上,我市提出将争创“中国人居环境奖”,这是泰安建设“强市名城”的重要载体和打造“宜居泰安”的具体行动。按照建设部发布的《中国人居环境奖评价指标体系》,城市宜居度被划分为居住环境、生态环境、资源节约等6大项,共44项定量指标,19项定性指标,涉及城市建设管理以及社会经济发展的方方面面。

对照国家考核标准要求,我市将通过开展住房保障工程、强基提质工程、环境优化工程、社保救助工程、健康关爱工程、文教普惠工程、平安建设工程、富民增收工程共八项工程,实现泰安市民“住有所居”、“居有所安”、“闲有所怡”、“困有所济”、“病有所医”、“学有所教”、“危有所助”、“劳有所得”,让泰安成为拥有“优美、清新、安全、舒适”人居环境的城市。

“中国人居环境奖”是国家建设部参照联合国人居环境奖设立的政府奖项。目前,全国共有20个城市获得“中国人居环境奖”,全省已有4个城市获奖。争创“中国人居环境奖”对泰安的发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。而且,泰安提出创建国际旅游名城的目标,其中一个很重要的内容和目的就是改善人居环境,把城市建设得更有魅力、更有品位,让广大市民居住更加舒适、生活更加美好,进一步提高人民群众的幸福指数和生活质量。

目前,泰安的创名城工作使得城市规划建设管理水平进一步提升,城市人居环境得到显著改善,为泰安争创“中国人居环境奖”奠定了基础。不过,与“中国人居环境奖”的指标对照比较,我市在基础设施建设、水生态治理、公共服务设施共享、产业结构优化等方面的指标与考核要求仍存在较大差距。为此,我市将进一步改善居住环境、加强生态治理、促进社会和谐、维护公共安全、推进经济发展、节约资源能源,把泰安建设成为生活便利、生态优良、特色鲜明、管理有序、低碳减排、和谐共享的宜居城市。

八大工程让泰安变“宜居”

开展住房保障工程,实现“住有所居”。我市将加大廉租住房、经济适用房、棚户区改造、公共租赁住房等保障性住房建设力度,增加中低收入居民住房供给。另外,积极实施“城中村”改造,按期完成市区改造项目。同时,确保城市人均住宅建筑面积和城镇最低收入家庭每户人均住宅建筑面积再有新提升。

开展强基提质工程,实现“居有所安”。继续加大城市基础设施建设,进一步优化市区路网结构,完成灵山大街中段、温泉路北段、樱桃园路建设工程,加强背街小巷的整治力度,年内完成建成区所有小道路改造,消灭“断头”路、“瓶颈”路。

开展环境优化工程,实现“闲有所怡”。通过整治水体环境、改善卫生环境、提升绿化环境、珍惜资源环境,提高城市污水收集率和集中处理率,实现科学分类处置建筑垃圾,加强社区公园和道路绿化建设,使城市空气质量进一步改善,实现节能减排、低碳发展。同时加强人文资源保护,充分挖掘泰安的历史文化,注重城区历史文脉的延续,继承历史遗产。

开展社保救助工程,实现“困有所济”。进一步完善城乡社会保险体系和救助体系,提高全市社会保险基金的征缴率和养老保险的参保率。加强无障碍设施和养老服务设施建设,为残疾人、老年人提供更多的便利条件。制定完善外来务工人员保障政策。

开展健康关爱工程,实现“病有所医”。积极推进医药卫生体制改革,建立布局合理的区域卫生保健网,合理配套医疗服务设施,促进基本公共卫生服务逐步均等化。实施“全民健身”计划,加快公共体育设施建设。

开展文教普惠工程,实现“学有所教”。进一步加大教育投入,加强中小学标准化学校建设,改善办学条件,推进义务教育均衡发展。深入推进校园周边的治安管理和环境整治,营造良好的育人环境。加大文化馆、图书馆、博物馆等公共文化设施建设力度,提升城市的文化品位和文化魅力。巩固基层文化工作基地,逐步建成覆盖城乡的公共文化服务网络。

开展平安建设工程,实现“危有所助”。加强政府对城市安全的综合协调、社会管理和公共服务职能,建立健全城市公共安全保障体系、综合防灾体系、应急救援体系等。加快实施供水、供热、供气、供电等老旧管网改造,消除安全隐患。加强城乡建设档案收集、管理和利用,建立健全城市地下管线信息系统。完善城镇防洪预警机制,加快雨水管道和机排设施建设,提高城市防洪标准。严格执行国家抗震设防规定,确保建设工程质量。

开展富民增收工程,实现“劳有所得”。坚持“富民优先,民生为重”,切实增强经济效益、增添就业岗位、增加居民收入。

来源:中华泰山网 编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多