订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
建一片乐园 泰山脚下的旅游革命
2010-12-20 11:17
 

中国日报网消息,据中华泰山网消息:在泰城百姓的热切期盼中,在中外游客的殷切瞩目中,泰山方特欢乐世界跟随泰安迈向了“国际旅游名城”大道,在泰山脚下掀起一场声势浩大的旅游革命。

从“游泰山”到“品泰安”,泰安人民用旅游大项目改写着泰安旅游新格局:

——泰山方特欢乐世界的到来,打破了季节和天气对泰安旅游产品的限制;

——中华泰山·封禅大典大型实景演出的开演,填补了泰安夜间旅游的空白;

——泰山花样年华景区的开园,为都市人开辟了体验假日田园风情、回归自然的乐园。

一个个旅游大项目的盛装登场,让古老的泰山焕发出迷人的青春风采,越来越多的游客选择玩在泰安、住在泰安。今年1—9月份,泰安市共接待国内外游客2154.97万人次,旅游总收入173.46亿元,同比分别增长32.4%和37.67%,增幅均列全省第一位。

生活秀泰山方特带来连锁效应

镜像一:由“尴尬”到“骄傲”的质变

11月16日,送走了25名北京游客组成的旅行团,全国优秀导游员、泰山瀛泰国际旅行社导游张娟抑制不住心中的高兴:“这个北京团原本是泰安曲阜三日游的线路,后来听说了泰山方特欢乐世界,就临时决定在泰安多玩了一天。”张娟说,方特的到来,让厚重的泰安变成了焕发青春活力的历史文化名城。在方特的飞越极限项目,有的游客玩了三次;在聊斋,一位游客在跟张娟聊天时感慨道:“在第四代主题公园中,能看到中国古典元素,这实在是个创新之举。”

回忆这些赞美的话语,张娟说:“不做导游的人,或许真的不会理解,方特、封禅大典、花样年华等旅游项目带给泰安的,不仅仅是表面的门票收入。”之前,泰安仅以泰山为依托,也就是半日游的行程,“我带团经常是早上7点乘车到中天门,徒步到南天门,然后下午1点就回到泰城了。”每逢听到游客询问,泰城有没有其他好玩的娱乐项目,她总会感觉特别尴尬,只能很无奈地说一句“没有”。“那时候,我们是从内心里盼望泰安能有更多更好的旅游项目啊。”所以,当方特、封禅大典实景演出出现在泰安时,张娟意识到泰安旅游的转折点到来了,这意味着“泰安留住人”有了雄厚的资本,泰安的旅游消费将会迎来新的腾飞。事实也证明如此。据统计,泰山瀛泰国际旅行社去年接待游客3.1万人,其中30%的游客在泰安留宿一个晚上;而今年1—10月份,该旅行社已经接待4万人,而且有70%的游客在泰安留宿了两个晚上。

执著地在导游岗位上工作了9年,亲眼看着泰安的旅游环境日渐完善成熟,张娟坚定地说,“我将继续走下去,让更多的游客走进泰安,领悟泰山。”

镜像二:经营方特小店,选择定居泰安

伴随泰山方特欢乐世界的开园纳客,方特门口多了一批小商店业主的身影。方特改变了泰安旅游格局,也改变了这些小商店业主的生活,王俊松就是其中一位,这位来自浙江的业主不仅把小商店从芜湖开到了泰山脚下,而且他的妹妹还定居在了泰安。

“听说泰安要建方特,我就一直想着在泰山方特门口也开一个小商店。”王俊松说,2008年,他已经在芜湖方特门口租了一个店面,“来自全国各地的游客到方特游玩消费,也为自己增加了收入。”因此,今年五一,王俊松的“一家人超市”正式开业,别看店面不大,但是泰山奇石、泰山墨玉、桃木剑等旅游纪念品,方便面、火腿肠、面包、牛奶等食品一应俱全。目前,“一家人超市”主要由王俊松的妹妹打理,而且妹妹已经带着孩子定居在了泰安。“泰山方特正在得到越来越多游客的认可,我们相信明天的方特会更好。”妹妹微笑着说。

镜像三:我们看好泰安旅游的明天

11月18日上午,泰安泉盛大酒店会议室人声鼎沸。在众人的期待中,泰山工业园区管委会主任王德玉与蓬达集团董事长盖其东,互相签订协约,蓬达度假酒店项目正式入驻泰山瑞奥不夜城。与其他酒店项目不同的是,蓬达度假酒店采取集群式经营,将建设分别可容纳800人、2000人、1000人的五星级、四星级、三星级酒店。蓬达酒店位于泰山工业园区内,它的建成,将弥补方特在接待设施上的不足。

“今天完成签约仪式,就如同完成了一个心愿。”盖其东高兴地对记者说。泰安是中国历史文化名城,泰山拥有五千年的历史文明,泰安的旅游资源可谓得天独厚。从被“投资泰安、稳如泰山”的投资理念吸引,到正式在泰安把项目落地,盖其东一直关注着泰安旅游业的发展,而今年泰安旅游人数的增长让他格外兴奋:“五一小长假,泰安市迎来129.1万游客;而十一国庆长假,泰安市接待国内游客突破200万人次。再加上泰安今年新开业的泰山方特欢乐世界、中华泰山封禅大典、泰山花样年华景区等项目的吸引力,我们相信,泰安旅游业将在蒸蒸日上的发展中,吸引更多的游客,而我们的酒店也会带给游客不一样的精彩。”

数字汇

2008年12月27日,泰山方特欢乐世界主题公园破土动工。“泰山方特项目是在世界金融危机日益加深、国内经济发展趋缓的严峻形势下开工建设的,堪称深圳、泰安在旅游业合作发展上的一个典范工程。”谈及方特的开工建设,投资方之一的泰岳旅游科技有限公司董事长耿树明仍抑制不住激动的心情:“泰山方特欢乐世界既是深圳企业逆市扩张的一个大手笔,又是泰安做强做大文化旅游产业的重点项目。”

2010年2月27日,省委书记、省人大常委会主任姜异康视察泰山方特欢乐世界,对项目建设予以高度评价,把泰山方特欢乐世界的建设提高到实现科学发展的高度。指出“要实现科学发展,必须加快转变经济发展方式,调整经济结构,立足当地实际,发挥优势,突出特色,大力发展旅游业,努力把资源优势转化为产业优势、发展优势,实现经济社会可持续发展”。

2010年4月27日,山东省“观世博游山东”活动启动仪式暨系列旅游项目开业仪式在泰山方特欢乐世界隆重举行,这标志着山东对接上海世博会的旅游活动全面启动,“观世博游山东”活动在全省全面铺开。同时,包括我市方特欢乐世界、封禅大典实景演出、泰山花样年华景区在内的全省37个投资过亿元的重点旅游项目集中开业喜迎世博会游客。

2010年“五一”假日期间,全市累计接待游客129.1万人次,实现旅游总收入9.46亿元,分别比去年同期增长61.2%和68.8%。其中,新开业的泰山方特欢乐世界共接待游客3.98万人次,泰山花样年华景区接待游客0.3万人次,中华·泰山封禅大典正式商演前2天销售门票2493张。

2010年“十一”黄金周7天,全市共接待国内游客200.48万人次,实现旅游收入16.35亿元,同比分别增长52%和61%。

2010年11月18日,杨鲁豫在泰安市国际旅游名城建设领导小组第六次全体成员会议上指出,“在泰城东部,随着方特欢乐世界、封禅大典实景演出、花样年华等一批旅游文化大项目建成运营,一个以文化娱乐、休闲体验功能为主的旅游城市新组团已基本形成,激发了泰城东部旅游圈的发展活力,提高了全市旅游文化产业发展档次。”

来源:中华泰山网 编辑:李晶

 

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多