订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
新泰市入围《福布斯》中国大陆最佳县级城市
2010-09-26 10:19
 

中国日报网消息,据泰安日报消息:9月17日,财经杂志《福布斯》发布了第二届中国大陆最佳县级城市排名,新泰市入选《福布斯》2010年中国大陆最佳县级市25强,是山东省七个入围城市之一,泰安市唯一。《福布斯》在决定城市排名时,主要依据人才、城市规模、消费力、货运、客运、经营成本、经济活力和创新等八大指数,对入选城市进行投资价值和未来发展潜力的评估。该评价体系的研究对象为中国大陆654个城市,对其中2009年全市GDP在360亿元以上的132个城市进行基础数据搜集和研究。

今年以来,新泰市突出“项目建设、城市建设和新农村建设”三大重点,进一步解放思想,创新实干,全市经济社会保持了又好又快发展的良好势头。上半年实现生产总值268亿元,同比增长16%;1—8月份,完成地方财政收入20.7亿元,同比增长26.2%;在近期公布的第十届全国县域经济基本竞争力百强县排名中居第23位,比上届提高2个位次。

新泰市始终坚持工业立市、项目立市,以高端化、集群化提升优化工业。一方面,优化整合资源要素,整合形成新汶、汶南煤电化,新汶、小协新煤机械制造等七大产业园,促进产业集群发展。另一方面,培育壮大新兴产业,重点发展了新能源、新材料、新医药三大产业。同时,以扩总量、上水平为重点突出发展服务业,生产性、生活性服务业齐头并进,投资42亿元打造高效专业的现代物流体系,总投资44.8亿元的城市中心商务区等一批大型商贸项目正加紧建设。文化旅游产业异军突起,一山(莲花山)、一水(青云湖)、一圣人(和圣)成为旅游著名品牌。以建设现代化大城市为龙头统筹城乡一体化发展。构筑起青云、新汶两城区与柴汶河一体融合发展的大城市框架。今年投资39亿元,重点实施七路六桥五公园、十大建筑、六大居住组团、百栋高层建筑等重点工程。按照“扩大规模、增强功能、打造特色”的思路和小城市建设标准,重点培育3个中心镇、10个优先发展镇,建设一批工矿型、商贸型、农产品加工型小城镇,增强小城镇辐射吸纳能力。发挥新型农村社区的集聚功能,将全市916个行政村(居)调整规划为61个新型农村社区和33个城市社区,采取小城镇吸附为主的“1+X”模式稳妥有序推进。

来源:泰安日报 编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多