订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
东岳山庄上演“食神”之争129位厨师争当食神
2010-09-13 14:38
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,关于食神题材的电影有很多,大厨用出神入化的刀工做出的色香味俱全的美味让人垂涎。9月11日星期六,东岳山庄内就上演了这样一场“食神”之争,全市129位厨师参加了全市职业技能大赛中的中式烹调比赛,带来了一场色香味营养俱全的豪华大餐。

早上7时左右,东岳山庄酒店的厨房里就已经忙成了一片,不时有参赛选手忙着往厨房里搬运比赛所需的原材料。按照大赛会务组的要求,每一名厨师要准备四道热菜,其中两道指定热菜、两道个人自选热菜,指定热菜所需的菜品原材料由大会会务组提供,个人自选热菜所需的菜品原材料需要自己准备。

今年这届全市职业技能大赛中的中式烹调比赛指定热菜原材料是鸡脯肉和草鱼。会务组选择这两项原材料也是别有用意。本次大赛的评委之一、来自泰安市高级技校的一位烹饪老师介绍说,指定菜品主要是为了考验每位参赛厨师的基本功,让选手在原材料上创新材料的食用价值,并不提倡使用高档原材料,因此选择了烹饪中常用的两种原料。

“食神”的比赛采用的是百分制。指定菜品的评分要看的是外形、色泽、口味、刀工、火候、芡汁、装盘和营养性,其中,口味所占分数最高,满分30分,外形、色泽、刀工、火候、芡汁、装盘和营养性分别占5分、10分、15分、20分、10分、5分、5分。

自选菜品的评分要看食用性、艺术性、技术性、创新性、社会认可度,这5项分别占15分、30分、20分、20分、15分。参与评分的9位评委分别来自泰城烹饪老前辈、专业烹饪老师、从事酒店管理人员以及专门从济南请来的烹饪专家。

参赛选手们精心烹饪的一道道美味被端了上来,糖醋棒子鱼、灌汤鱼球、精丝鸡脯、瓜草鸡梗……光是看外形、闻味道就已经让人垂涎欲滴。看来,咱泰安还真是有不少民间“食神”。

据介绍,本次比赛的第一名除了能拿到1000元现金奖励之外,还将被授予“泰安市技术能手”称号,符合条件的选手还将被授予“振兴泰安劳动奖章”等荣誉称号。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多