订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
登山节唱响经贸合作“大戏”2010中国泰安投资合作洽谈会取得丰硕成果
2010-09-10 10:39
 

中国日报网消息:据泰安日报消息,2010中国泰安投资合作洽谈会于6日至8日成功举办,本届投洽会在市委、市政府的正确领导下,按照登山节组委会的统一部署,紧紧围绕市委、市政府建设经济文化强市、打造国际旅游名城的奋斗目标,依托第24届泰山国际旅游文化登山节这个对外开放的大平台,在全市各级各部门的共同努力下,顺利完成了全部活动议程,取得了圆满成功。

会议期间,来自美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、马来西亚、新加坡、香港和台湾等20个国家和地区的219名客商,以及主要来自长三角、珠三角、京津唐地区的636名客商,共计855人参加了各项经贸活动。

与往届相比,本届投洽会呈现出参会客商实力强、签约项目质量高、资金投向结构优、合资合作方式新的特点。

本届投洽会突出了对国内外知名企业以及有在谈项目和投资意向客商的邀请,像日本三菱商事、英国乐购、美国摩根大通、台塑南亚塑胶、香港中华煤气等世界500强企业,大唐发电、中石油天然气、中国兵装集团、中信集团、新兴保信建设总公司、中国纸业总公司、中国第四冶金建设有限公司、中国国际旅行社等多家央字号企业,还有香港华懋集团、伦交所、星展银行、芬兰科尼起重、马来西亚金狮集团、香港双威投资,以及同济科技、上海大润发、红星美凯龙、上海大江、7天连锁酒店、天津渤化、深圳燃气、浙江正泰、杭州宋城、义乌中远投资、南京中商、伊利集团、中国重汽、山东省高新投、海尔地产、龙大集团、太阳纸业等国外名企、地方大型国企和民营强企的高层领导和业务部门负责人参会,为下一步引进大项目、好项目创造了有利条件。

会议期间,新能源、新材料、新医药、新信息“四新”产业项目引进实现新突破,如300万平方米太阳能聚光板、10万千瓦大唐风力发电等新能源项目,50万吨无机矿物纤维、高强高模聚乙烯纤维等新材料项目,罗杰药业总部及生产基地等新医药项目,以及中加高科技园等新信息项目;成功签约了一批岩盐及油母页岩资源开发、运输机械及零部件、矿用机械、输变电设备等传统优势产业项目,将推动这些产业进一步做大做强。

签约了一批像泰山同济时代广场、天平汽车城、大润发商业中心、泰山快乐驿站、中华儒商文化园、东平水上乐园等商贸物流、文化旅游产业的大项目。在投洽会集中签约仪式和各县市区举办的项目签约活动中签约的21个利用外资500万美元以上和139个总投资3000万元以上国内招商引资项目中,服务业项目所占比重达到35%,对下一步我市经济结构优化必将起到重要促进作用。

同时,本届投洽会上,招商引资实现了由以直接投资为主,向直接投资、股权并购、创业投资、BOT、BT等多种合作方式并举的新拓展。

9月8日,在东尊华美达大酒店举行的2010中国泰安投资合作洽谈会集中签约仪式上,共签约招商引资项目31个,其中引进国内资金项目19个,引资总额161.58亿元;利用外资项目12个,利用外资总额2.43亿美元,招商引资工作取得了丰硕成果。

来源:泰安日报 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多