订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
中国东平首届国际龙舟邀请赛开赛 助兴登山节
2010-09-06 15:26
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,9月5日上午,中国东平首届国际龙舟邀请赛在东平湖南岸的大安山暂养湾举行,来自美国、德国等国家和地区的12支国际代表队和东平县乡镇及相关单位的32支地方代表队参加了比赛。

本次邀请赛是由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、山东省体育局、泰安市人民政府主办,泰安市体育局、东平县人民政府具体承办。竞赛项目为标准龙舟500米直道竞速,分大龙舟和小龙舟两种类别,比赛采取预赛、复赛、半决赛、决赛的方式进行,这对运动员身体素质的要求也是特别高,首先必须有医院提供的身体健康的证明材料,其次就是要具备穿衣游泳200米以上的能力。为保证本次国际龙舟邀请赛能圆满成功,东平县政府制定了详细的筹备方案,从组织策划到场地修缮,从志愿者招募到工作人员的培训都做了周密的安排。

9月5日上午8时许,在东平湖南岸大安山暂养湾处,已经聚集了5万余名观众,大家都想占一个好位置,目睹龙舟健儿们的风采。此次龙舟邀请赛竞赛的参赛队伍分为国际组和地方组,国际组包括美国龙桨会龙舟队、德国科德堡龙舟队、澳大利亚火的龙及中国香港、澳门等国家和地区的12支龙舟队,地方组有32支龙舟队,共900多名运动健儿参赛。上午9时左右,随着一颗绿色信号弹拔地升空,鼓手们有节奏地敲起龙舟上的大鼓,来自不同国家和地区的运动健儿们挥动着有力的臂膀,迅速划动着手里的船桨,龙舟飞速地穿行于碧波之上。

经过一阵拼搏,中午11时许,比赛结束,马来西亚江门会龙舟队、中国水浒龙舟队、中国东平龙舟队分别获得了国际组的冠亚季军,东平县老湖龙舟队、银山龙舟队、大羊龙舟队分别获得了乡镇组的冠亚季军。经过这场龙舟比赛,记者发现不管是第一名还是最后一名,在成功到达终点后,队员们都爆发出阵阵欢呼声,他们在意的不仅是比赛成绩,更是想通过这场比赛展现出团结、拼搏的精神。

国际龙舟邀请赛之所以选择在东平举行,是因为它拥有着悠久的历史,深厚的文化底蕴,亲山近水的条件。东平县境内的东平湖是《水浒传》中“八百里水泊”的惟一遗存水域,水面209平方公里,这里山水相依,芦荡密布、鸥鹭翔集,自然风光优美,文化底蕴丰厚,是亲山近水的旅游胜地。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多