订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
宁阳文化产业实现新崛起
2010-09-02 14:42
 

中国日报网消息:据泰安市文化产业网消息,28日,为期43天的“2010中华宁阳大枣文化节”拉开帷幕,葛石镇8万亩枣林张开臂膀喜迎八方来客。记者在好运枣园景区看到,规划建设的枣园“如意之门”、观光塔、枣树王、孔子望枣处、圣母献枣处、枣花湖、大枣文化长廊等核心景点游人如织,成了大家秋日出行的好去处。

在新一轮发展中,宁阳县把加快文化产业发展作为转方式、调结构和推动文化大发展大繁荣的重要工作,立足实际,创新思路,强化措施,扎实推进,通过抓产业规划,抓体制机制,抓融资平台,抓产业园区和文化产业项目,全县文化产业发展取得可喜成绩。今年上半年,全县文化产业增加值3.2亿元,占GDP的比重为3.33%,宁阳文化产业正实现新崛起。

高水平规划,明确发展定位。根据全县文化资源现状和特点,这个县明确了“泰山之阳、圣人故邻”“蟀领中华、枣闻天下”总体定位,着力构筑“一区一带一圈”文化旅游业发展大格局和“一体两翼”山水文章大建设思路。在做好全县整体文化产业规划基础上,重点规划了禹王文化产业园、中华大枣养生文化产业园、山东天和文化用品产业园三大文化产业园区,邀请上海交通大学、同济大学等专家对产业园进行详细规划,积极推进项目单体规划编制进程,做到既符合市场需求,又融入专家智慧,满足群众意愿。

探索体制机制,拓宽投融资渠道。按照项目化运作模式,这个县突破文化产业发展的常规思路和做法,成立了文化旅游项目指挥部,健全了一周一调度、一月一检查、一季一排名、一年一考评的工作推进机制,落实好指挥部目标责任制、项目包保制、分工负责制、督查排名制、责任追究制等制度。积极探索市场化运作、项目化推进、多渠道融资等工作模式,通过整合全县国有文化资产资源,注册500万元成立了“山东金宁文化发展有限公司”,在全市率先完成文化产业投融资平台建设,将部分文化优良资产划归为金宁公司所有,目前公司已完成注册手续并积极开拓业务。

以项目为支撑,以节庆活动为支点,强力推动文化产业发展。这个县对新建和续建的神童山风景区、龙马寨景区、蟋蟀特色交易市场、天和纸业高档文化用纸生产线等项目实行强力推进。截至8月份共完成投资3.5亿元。为更好地聚集人气、商气,提升宁阳知名度和美誉度,策划了“山东宁阳禹王文化节”、“山东宁阳梨花节”、“中国宁阳十字绣艺术节”、“宁阳中华蟋蟀文化节”、“中华宁阳大枣文化节”、“泰安宁阳彩山登山节”等6个节日。仅今年4月份举办的首届“山东宁阳梨花节”就吸引游客20余万人次,实现旅游总收入4000多万元,同比增长200%,节会经济成为拉动县域经济发展的重要引擎。

来源:泰安市文化产业网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多