订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
量身定做保护方案11棵“绿色文物”焕发新生机
2010-09-02 11:35
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,一棵位于斗母宫后院,树龄200余年,濒临死亡的古柏树,经过红门景区工作人员的紧急复壮“抢救”,彻底改善了其树体根系的呼吸问题,如今又焕发出新的生机。

经过近1个月的努力,泰山景区红门管理区古树名木保护工程日前完工,11棵古树名木经过复壮保护又重现生机。

古树名木是中华民族悠久历史与文化的象征,是绿色文物,活的化石,是自然界和前人留给我们的无价之宝。在红门管理区3400余棵古树名木中,有5棵显得尤为珍贵,因为它们都被列入了世界遗产名录。“这5棵古树在我们这里可是‘宝贝’,每天都会有专人为它们进行观测。”红门管理区相关负责人表示。

按照《泰山古树名木保护技术规范》,红门管理区在保护工程中,对其中长势较衰、树体根系呼吸不畅的汉柏第一、卧龙槐、凌霄3棵“世遗”古树实施了重点“特护”,根据每棵古树的特点和现状,都量身定做了保护方案。

“像凌霄,我们调查后发现,主要问题就是树穴太小,周围铺设的方砖不太透气,造成了其根系得不到充足的呼吸。”红门管理区相关负责人表示,在保护工程实施中,工作人员就针对这些问题一项一项进行解决,扩大了树穴,全部换为了透气效果好的方砖……“通过这次保护复壮,感觉凌霄的长势一天比一天好起来了。”

此外,在汉柏第一保护中,工作人员在树冠下钻了几个80厘米的深孔,增加了土壤的透气性,同时还覆盖了3厘米厚腐殖土,有利于其根部吸收到充足的养分;像卧龙槐则安装了2根钢绞线,母子槐架设了两根钢管支撑吊拉,使之增加了抗风折雪压等防御能力。

通过这一系列的古树名木保护工程,在提升了景观效果的同时,也增强了古树的树势,还提高了它们抵御自然灾害的能力。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多