订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
2010年全国百强县名单出炉新泰肥城分列23和47位
2010-08-20 16:44
 

中国日报网消息:据东方泰山网消息,15日,第十届全国县域经济百强县(市)名单揭晓,新泰名列第23位,与上届相比,提升2个位次。这是新泰继在“2010年中国县级市综合竞争力排行榜”中名列第21位之后,又获得的一项殊荣。

 

今年,新泰市着力在“快转”、“转好”上下功夫,加快推进由总量扩张向质量提升转变,由粗放发展向集约经营转变,由二产、传统产业占主导向三产、新兴产业快速成长逐步占主导转变,由注重经济发展向经济社会协调发展转变,由注重城市建设向城乡一体发展转变。以高端化、集群化提升优化工业,对传统产业实施大规模技术改造,整合了七大产业园,培育壮大新能源、新材料、新医药三大新兴产业。同时,优先发展生产性服务业,繁荣发展生活性服务业,做大做强文化旅游产业,加快发展房地产业。以建设现代化大城市为龙头,加快推进城乡一体化,构筑青云、新汶两城区与柴汶河一体融合发展的大城市框架,建设一批工矿型、商贸型、农产品加工型小城镇,将全市916个行政村(居)调整规划为61个新型农村社区和33个城市社区。今年上半年全市完成地方财政收入16.2亿元,增长25.7%,其中税收收入11.8亿元,增长29.4%,占财政收入的比重达到73.1%,同比提高2.1个百分点;1—5月份,服务业投资增长41.4%,高新技术产业产值增长26%,社会消费品零售总额增长19.2%,进出口总额增长111.4%。

 

日前,2010年全国百强县名单出炉,肥城市在全国百强县市行列中,名列第47位,呈现稳步上升的态势。

 

盘点“后危机时代”的第一个半年,肥城经济运行成绩可圈可点:上半年,全市地方财政收入完成13.4亿元,增长25.7%;规模以上工业销售收入增幅35%……


  破解肥城经济破浪前行的奥秘,肥城市决策者总结:理念上,自我加压,自我超越。举措上,将转方式、调结构作为全市经济工作的主攻方向,肥城夺取了转型发展、率先发展的双丰收。

 

重大项目助推转型发展。投资30亿元的中华儒商文化产业园落地生根,6亿元的浙江义乌国际商贸城投资兴建,12亿元的中美合资LED节能光源项目牵手肥城,美国枫叶集团把中国总部设在肥城……今年上半年,该市新建续建148个3000万元以上项目,其中31个过亿元、5个超5亿元。

科技创新力推率先发展。实施“百家创新企业培育工程”,金塔公司、阿斯德公司分别承担了酒精压力容器、甲酸产品国家标准的修订。阿斯德公司甲酸产能居亚洲第一、世界第二位;纤维素系列产品占全国80%的市场和出口份额;玻纤制品加工占全国规模的60%以上;石横特钢成为全国最大的锚杆钢生产基地……目前,266家企业与科研院所、大专院校形成了紧密协作关系,72家企业成为科研单位的中试基地。

来源:东方泰山网 编辑:刘茜

 

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多