订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰安红色遗址普查——红色旅游绽现光辉
2010-08-17 11:46
 

中国日报网消息:据泰安日报消息,近年来,对革命遗址进行普查、保护和利用已成为各级党委及其党史部门的一项重要工作。今年泰安市圆满完成了“全省革命遗址普查泰安试点工作”,对于推动红色旅游,促进建设经济文化强市、打造国际旅游名城;对于更好地保护和利用革命遗址,进一步继承和发扬以爱国主义为核心的民族精神;对于建设和巩固社会主义思想文化阵地,大力发展社会主义先进文化都具有十分重要的意义。光荣的革命传统泰安是一个历史文化底蕴丰富的现代旅游城市。同时,泰安也有着光荣的革命历史,在血与火的革命战争年代,曾发生过在全国、全军有重大影响的徂徕山抗日武装起义、泰西抗日武装起义、陆房战斗、泰安战役等革命历史事件,泰安人民为中国革命的胜利和社会主义建设事业作出了巨大贡献。

泰安红色遗址普查——红色旅游绽现光辉

光荣的革命传统给我们留下了很多革命遗址,如冯玉祥墓、徂徕山起义遗址、辛亥滦州革命烈士纪念碑、泰安革命烈士陵园、范明枢墓等。市民驻足、游人如织,革命伟人的精神影响了一代代的泰安人民。保护革命遗迹,继承革命传统,是我们时刻不忘的责任。党史工作很艰辛去年11月,中央党史研究室在江西省召开全国革命遗址普查工作会议,对在全国进行革命遗址普查工作进行了全面部署。于是,便有了全省革命遗址普查泰安试点工作。

省里之所以选择泰安作为试点,主要是因为泰安革命遗址资源比较丰富,各级党委、政府和社会各界历来十分重视革命遗址的保护、开发和利用,市、县两级党史机构健全,有一批较高素质的工作队伍,也有全市各级各部门的大力支持。

今年3月,普查工作顺利展开,在普查工作中,全市党史系统干部职工,本着对党的历史高度负责的精神,发扬连续作战的作风,不辞劳苦,积极工作,无私奉献。他们勇于克服困难,扎实工作,成为普查工作顺利进行的关键。

如岱岳区的党史干部,在现场实地勘查中,不怕风吹日晒,早出晚归,翻山越岭,尽最大可能地把每一处遗址勘查完整。曾经参加徂徕山起义的陈善负伤后,藏在徂徕山南面的三个山洞里疗伤。现场勘查时,由于山高路远,交通不便,徒步往返需行走三个多小时。工作人员中午来不及下山吃饭,几个人用仅有的几块糖充饥,一直坚持到下午四点勘查完毕后才下山吃饭。

东平县在普查过程中,工作人员不畏艰苦,克服困难,做了大量艰苦细致的调查工作,重新发现确定革命历史遗迹多处,如经过几番周折,找到了著名进步民主人士尹沺的墓地,从而又增加了一个爱国主义和革命传统教育的重要遗址。

本次普查的主要内容为本行政区内存在的新民主主义革命时期与党的活动有关的革命遗址,按要求可分为五类:党的重要机构旧址和重要文件、重大战役战斗遗址;重要党史人物的故居、旧居、活动地;具有重大影响的革命烈士事迹发生地或墓地;能反映重要历史活动、进程、思想、文化的各种遗迹等;新中国成立以来特别是近年来兴建的各类纪念馆、展览馆等内容及涉及新民主主义革命时期的纪念设施也属普查的范围。红色旅游锦上添花

经过两个月的努力,泰安市圆满完成了普查工作。普查进一步摸清了全市的革命遗址状况,全市登记革命遗址282处,其他遗址51处,共计333处。

泰安市为成果转化做了准备,普查结束后要将成果汇总成册出版发行。在普查的基础上,精选图片300余幅,撰写文字30万字,书名初步定为《泰安市红色旅游概览》。市委书记杨鲁豫已为该书题写了书名,届时将填补泰安市红色旅游宣传的空白,成为弘扬红色文化的好教材。

虽然较好地完成了普查工作,但是市党史办的负责人谦虚地说:“革命遗址的保护和利用是一项长期任务。我们有决心在市委的正确领导下,在省委党史研究室的具体指导下,把革命遗址普查和保护工作做得更好,为落实科学发展观,建设和谐社会,推进党史事业和红色文化发展作出新的贡献。”

来源:泰安日报 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多