订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
300余人乘扁舟驶进了30万亩湿地 采!采!采!
2010-08-16 11:48
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,“我进入了时光隧道?”这里有绿波万顷,芦苇荡迎风而动,岛边荷香阵阵,成群白鹭或拨水洗翅,或贴水疾飞,宛如一幅醉人的画卷。一小时前还在喧嚣酷热的城市,此时置身原始唯美的湿地,那位游客的感叹便由此而来。

启动仪式很肃静

8月15日上午,东平湖畔。

“一场盛大的文艺演出,歌声飘渺、舞姿曼妙,还有彩旗招展,锣鼓喧天……”东平湖风景名胜区管理委员会一位工作人员,向记者描述了启动仪式本来的演出计划。如果不是舟曲灾难哀悼日活动,这个启动仪式将热闹而隆重。

为了表达对甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞的深切哀悼,启动仪式取消了庆祝活动。在启动仪式上,主持人首先宣布为死难者默哀三分钟,现场的300余名游客默哀表达了哀悼之情。据管委会工作人员介绍,他们在筹备启动活动时,计划有个文艺演出,从锣鼓到音响,从节目到演员,已经全部到位,最后还是毫不犹豫地取消了。

记者注意到,在仪式主席台后的幕布上,有一幅“水、鸟”的图画,上面却没有一个字,这与平时的庆典活动幕布有很大区别。后来,记者了解到,幕布上原来有红色的字,由于哀悼活动这些红字也被处理掉了。

鸡头米原来像鸡头

启动仪式后,采摘活动正式开始,300余游客乘扁舟驶入湿地深处。东平湖湿地景色宜人,水面浩大,芦苇荡茂盛,野鸭、白鹭等水鸟在小船旁边飞过,空气中还有荷花的香气。

在湖中,游客观赏了鱼鹰捉鱼表演,这个项目最吸引孩子的目光。鱼鹰从船的左侧钻进水里,过了很长时间,却从船的另一侧钻了出来,嘴里还叼着一条活蹦乱跳的鱼,这让城里的孩子大开眼界。

30万亩湿地,到处都是东平湖大菱角和鸡头米。游客乘坐着渔家小木船,侧着身体捞水中的菱角,“反正不采白不采,采了也白采”。采上来后,游客把嫩嫩的菱角剥开放在口中,惊呼着:“甜,真甜。”很多游客拿着塑料袋,把果实带回去与家人分享。

如果没有听说过鸡头米的市民,一定得去东平湖上看看。这种鸡头米既不是鸡头,也不是米,而是一种水生植物。据渔民介绍,这种植物冒出水面的部分像个鸡头,因此而得名。鸡头米叶子上有刺,因此采摘鸡头米不像采摘菱角那样徒手即可,采摘鸡头米需要专门的工具,例如镰刀、舀子等。

“让游客亲自动手”

采摘周启动首日,有300余名游客来到东平湖,他们来自河南、济南、聊城等地。

据东平湖风景名胜区管理委员会营销中心副主任孙向波介绍,这个采摘周活动是利用游客的“亲水性”开展的“体验游”。以前,东平湖主打“水浒品牌”,游客乘快艇看大水面。而采摘活动不同,让游客亲自参与渔家生产活动,是东平旅游一次新的尝试。孙副主任认为,从采摘周首日游客数量来看,这个项目有市场需求,并且前景广阔。

最后,孙副主任也向泰城市民发出邀请,欢迎市民在本周到东平湖,“暂时远离城市的喧嚣与酷热,到湖中吹吹凉风、听听鸟声,体验一把荡舟的乐趣,闲坐船头垂钓或采采菱角。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多