订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
民间艺术家颜世玲的剪纸人生
2010-08-12 15:32
 

中国日报网消息:据泰山晨刊消息,颜世玲,民间剪纸艺术家,山东省文艺联合会会员。她的剪纸作品内涵丰富、栩栩如生,在继承传统工艺的基础上又有所创新,形成了自己独特的风格,为社会各界人士所喜爱,并被泰安市艺术家协会和山东民间艺术家协会所收藏。

学习剪纸是“基因”使然

颜世玲告诉记者,她很小的时候就看到过母亲剪纸,母亲虽然没文化,但她心灵手巧,剪个蝴蝶啊、小鸟啊什么的,栩栩如生。记忆中,母亲是本村的剪纸高手,她不但剪纸剪得好,而且还乐于助人,谁家有个红白喜事,都来找她。每当有新人结婚,那喜棚里斗大的喜字总是出自母亲的手中。母亲不但会剪纸,还会编织、刺绣,可谓多才多艺。

民间艺术家颜世玲的剪纸人生
 

民间艺术家颜世玲的剪纸人生

1969年,母亲不幸过世,只留下一大堆秸秆和一些剪纸、刺绣用的工具,看着眼前一大堆母亲的遗物,作为铁路工人的父亲沉思良久,最终没忍心把它们扔掉。他对自己刚初中毕业的女儿说:“你就不能像你妈一样,把这些东西拾掇拾掇?”于是,颜世玲想象着母亲“工作”时的样子,拾起了秸秆,拿起了剪刀。后来由于自己做了氧气厂工人,没了秸秆,编织的手艺也就渐渐“冷落”了下来,但是剪纸技艺却越来越好了。

如今,40个春秋过去了,剪纸已经成了她生命的一部分。而颜世玲却不无遗憾地说:“我们家姊妹6个,我排行老五,就我继承了母亲的剪纸手艺,但编织和刺绣的手艺都失传了。”

也许是小时候的耳闻目染,也许是基因使然。颜世玲自从自己开始剪纸以后,就一发不可收拾,白天在氧气厂上班,晚上就坐在灯下拿出剪刀,铺开红纸自得其乐地剪起来。谈起在氧气厂上班那些日子,颜世玲说:“那会儿也没想着要用剪纸赚钱、出名,就是喜欢,一有闲功夫,就要剪几刀。”“可能是遗传吧!”她笑着说。

最自然的才是最艺术的

1997年,一个普通的下午,颜世玲来到位于岱庙北门的长虹照相馆为自己的作品拍照。这时,一位和自己年龄相仿的男士对她的作品表现出了极大的兴趣,经过交谈之后才知道,这位男士就是当时泰安市文联的相关负责人,他建议颜世玲去参加比赛,别把这一手的好手艺给埋没了。同时,他还把颜世玲推荐给了当时的山东省文联秘书长王迎雪。在随后的几年,山东省文联举办了多次民间艺术比赛活动,颜世玲均有参加,并且还多次获奖。颜世玲说,那时候参加比赛是免费参加,吃、住、行都是免费的。影响最深刻的一次是省文联组织他们去潍坊青云山,那本来是一次通过游览的方式传播民间艺术的活动,没想到却受到众多媒体的关注,“当时我就在第一个展台,有很多镜头对准了我,开始有一点紧张,但一开剪就不紧张了,不过,那一次场面确实够大。”

自从获奖以后,就有人建议她把自己的作品拿到市场上作为商品出售,开始的时候,颜世玲很不以为然,在40年的剪纸生涯中,她还从来没看到有人拿剪纸赚钱的。不过,在这个商业时代,一切皆有可能。在济南山东省博物馆参加比赛的一次经历改变了她的想法,她不但亲眼看到有选手在现场出售自己的作品,更有人在比赛现场问她,一幅“马到成功”多少钱。并且,这种情况,随着颜世玲知名度的不断提高,问的人越来越多,想要她作品的人也越来越多。此后,颜世玲便改变主意,也和其他选手一样,有几次,在比赛现场边展边销。不过,更多的还是上门选购的,来她家选购剪纸作品的人络绎不绝,而且“层次都不低”。这其中,青岛老转村山东菜馆的老总就是个“识货”的买主,这位老总曾经派人来她家选购过多次她的作品,派来的选购者,“级别”还不低,是个副经理。更难得的是,有一些外国友人也慕名而来,就在前不久,就有两个美国朋友,一男一女,在一个翻译的陪同下找到了颜世玲老人,颜世玲问他们需要什么题材的作品,他们叽里咕噜嘀咕了一阵,给翻译说他们什么都不要,就要十二生肖,一下要了整整5套十二生肖。十二生肖都是小型作品,几块钱一个,“他们觉得很划算”。最后,这两位美国友人还不忘让颜世玲秀一手。在美国朋友的要求下,颜世玲现场剪了几个小型的花鸟虫鱼,她几乎不用做什么准备工作,拿起剪刀,拿张红纸,可谓顺手拈来,几分钟后,一个鲜活的小鸟就从她手中“飞出”。美国友人又是惊愕,又是佩服,竖起大拇指啧啧称赞,嘴里直冒“very good,very good……”。能让外国人真心赏识中国的传统艺术,颜世玲也从心里感到高兴。

颜世玲的剪纸作品深受人们的喜爱是与她精湛的技艺以及作品丰富的内涵分不开的。颜世玲自己曾说,在参加比赛的时候,有的选手边刻边剪,而颜世玲一直都是拿起剪刀,“一挥而就”,这也是大家喜欢她作品的一个原因。还有一个更重要的原因是,颜世玲的作品都是取法自然,全是原创,从不模仿别人。在平时的生活中,她仔细观察,勤于思考,在亲近自然的过程中,想象对象在剪纸作品中应如何布局,如何架构,图案怎么处理等,正是由于这些来自生活的实实在在的实践让颜世玲的60余幅作品获奖。颜世玲告诉记者,剪纸艺术的创作,“想象”很重要,同时,也要有耐心,一个小小的花、鸟、鱼、虫可能几分钟就能完成,但有些直径将近1米的大型作品得半个多月才能完成,在这个过程中,一定要有耐心,否则,一丝一毫的失误都会使整个作品前功尽弃。

剪纸手艺后继有人

现在,颜世玲已经从泰安氧气厂退休了,她平时的主要工作就是照顾自己3岁的小孙女,闲时,也出去踏踏青,在泰山脚下散散步,在自然界中吸收养料,寻找灵感。如今,她虽然“赋闲”在家,却从未忘记自己手中的剪刀,她家中积攒的作品已多达上万幅,这些作品有些是她获奖以后作纪念的,有些是要在一些特别的日子送人的,而这其中的大多数作品都是她平时在思考后创造的成果。每当街坊邻居有喜事,或者逢年过节,颜世玲又免不了要忙活一阵,虽然忙活点,但看到邻里之间欢乐祥和,其乐融融的样子,何乐而不为。

每当学生假期来临,她家就会聚集很多小孩子,有七八岁的,也有十一二岁的,他们都是来向她学习剪纸的,颜世玲教得细心,学生也学得认真,甚至有一些老师也来向她学习,这些老师学完以后回各自的学校,又办班教更多的学生。看来,这一别具特色的民俗文化———“剪纸”后继有人了。

民间艺术家颜世玲的剪纸人生

来源:泰山晨刊 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多