订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
山东省少年儿童发明奖评选揭晓 泰安高中生捧回金奖
2010-08-12 09:12
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,由山东发明协会、山东省少工委、山东省教育学会联合举办的第三届山东省少年儿童发明奖评选活动日前揭晓。新泰一中高二学生汪洋瀚申报的《利用仿生学设计的太阳能旋转大厦》项目获得金奖,这也成为了本次评选活动我市惟一的获奖项目。

本次获得金奖的项目《利用仿生学设计的太阳能旋转大厦》,其设计灵感来自电影《阿凡达》中的外星植物,其螺旋状的流线型设计,可有效降低风力的冲击。此外,楼体表面上设置有雨水回收系统、紧急逃生系统和太阳能电池板,独特的造型加大了太阳能电池板的采光面积,在同等条件下光电转换率比普通的太阳能大厦高出7倍以上,楼体360度旋转既可采光又可观光。

该太阳能旋转大厦兼顾实用与美观,科技含量高,资源利用率高,能耗低,且设计新颖独特、个性突出。本设计项目同时还获得过第五届全国中小学劳技教育创新作品大赛银奖、第二十五届山东省青少年科技创新大赛二等奖等多个奖项,并已申请专利。

作为一名高中生,汪洋瀚从小就热爱思考,富于创新精神,善于将自己的一些奇思妙想跟生活实践结合起来,大到大厦、立交桥,小到桌椅板凳,都成为了他进行发明创造的对象。截至目前,汪洋瀚已申请专利18件,其中3件已获授权,曾被评为“新泰市十大优秀发明人”称号。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多