订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
宁阳文化旅游“渐入佳境”
2010-08-09 10:53
 

中国日报网消息:据泰安市文化产业网消息,宁阳县围绕转方式调结构,抓住地处“一山一水一圣人”黄金旅游热线的优势,强力推进文化旅游项目建设,县里成立了文化旅游项目指挥部,按照“引人入胜,渐入佳境”和“山水相宜,错位发展”的总体要求,创新思路,完善机制,积极探索,目前投资2亿元的神童山旅游风景区开发等重点项目建设进展顺利,推进了全县文化旅游“渐入佳境”。

“从梨花节开始,到这来的游客越来越多了,百姓的口袋也越来越鼓了。这不,大枣节就要到了,大伙都在好好准备,争取让更多的人来咱这里旅游。说实话,旅游这口饭,俺还真吃上瘾了!”7月29日,宁阳县葛石镇刘庄村村支部书记王协波提起神童山旅游来兴奋不已。

去年以来,宁阳县围绕转方式、调结构,抓住地处“一山一水一圣人”黄金旅游热线的优势,强力推进文化旅游项目建设,县里成立了文化旅游项目指挥部,按照“引人入胜,渐入佳境”和“山水相宜,错位发展”的总体要求,创新思路,完善机制,积极探索,目前投资2亿元的神童山旅游风景区开发等重点项目建设进展顺利,推进了全县文化旅游“渐入佳境”。

在文化旅游发展中,这个县始终坚持提升境界,高点定位,邀请国内知名专家对全县文化旅游业发展把脉问诊,形成了“一区一带一圈”文化旅游发展总体框架。“一区”,即以神童山为龙头,辐射彩山、凤仙山的中部旅游核心区,打造“十里梨花长廊,百世神童流芳,千年紫藤长青,万亩枣林飘香”的神童山特色旅游,建设具有互动式、体验式风格的旅游景区。“一带”,即以禹王庙为龙头,串联堽城坝水上公园的沿汶河旅游观光带。“一圈”,即以颜林颜庙为龙头,环绕鹤山乡皋山、琵琶山、琵琶湖的旅游观光圈。在做好总体规划基础上,依托葛石镇和鹤山乡独特自然优势,规划“山水相宜”旅游特色板块,着力建设复合型特色旅游中心镇,先后完成了禹王古镇等6个重点景区规划,做到既符合市场需求,又融入专家智慧,满足群众意愿。

这个县以现有景区为骨架,突出“山”、“水”特色,整合资源,组团发展,集中力量推进以神童山、鹤山田园水乡和禹王古镇等重点景区建设,逐步打造文化旅游业发展的“拳头”产品。目前,神童山景区项目完成投资3000万元,建成了5000平方米梨花广场和1万平方米绿色停车场,完成3000平方米道路硬化和5000平方米登山台阶铺设;龙马寨项目投资1.6亿元,建设山门牌坊广场、真武大殿、观景长廊、引景区道路、亲水区垂钓木栈道、观景亭、停车场等设施,新植生态茶园700亩。鹤山水资源综合开发利用项目、禹王古镇项目也已拿出了规划设计。这个县与上海一家公司合作的大型4D动画电影《蟀歌总动员》项目已取得摄制电影许可证,并纳入省经贸委《2010-2020年电子信息产业领域重点储备项目库》,目前已开始动画制作。在十字绣产业发展上,在全国做到了“三个率先”,即:率先组建县级“十字绣协会”、率先注册“中国·泰山十字绣”成品品牌商标、率先对十字绣绣工实行职业技能鉴定,“中国十字绣之乡”美誉响遍四方。县里还积极筹划举办“中华蟋蟀友谊大赛”“山东宁阳大枣文化节”“山东宁阳禹王节”“山东宁阳梨花节”等特色节庆活动,发展节庆经济,今年梨花节,接待游客20多万人,实现综合效益4000万元。

为强力推进文化旅游项目建设,这个县采取指挥部重点攻坚的运行机制,实行下管一级运作模式,建立了目标责任制、项目包保制、督查排名制、责任追究制等制度,实行一周一调度、一月一检查、一季一排名、一年一考评,时刻关注项目进度,督促项目进展。这个县坚持市场化运作、企业化运行、多渠道融资原则,探索实施“七个一”的筹资模式,即:财政拨一部分、整合资源集一部分、市场运作融一部分、关联项目配一部分、建设单位垫一部分、招商引资引一部分、对上争取补一部分,突破了项目建设的资金瓶颈。同时,利用城乡建设用地挂钩等政策,积极运作项目用地,化解了项目建设的土地制约。

来源:泰安市文化产业网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多