订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
烟波浩渺排浪滔滔 水浒故里龙舟竞渡
2010-06-21 10:45
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,龙舟赛是我国传统的群众文化体育活动,数千年来长盛不衰,彰显出携手并进、风雨同舟的团队文化。

2009年,东平县举办了全国龙舟邀请赛,以优越的地理条件、悠久的比赛传统被山东省体育局认定为理想的龙舟比赛基地,决定每年都在东平湖举行龙舟比赛。本届山东·东平全省龙舟邀请赛围绕争创5A级旅游景区,按照“水浒故里、度假东平”的主题定位和“远推水浒文化、近推休闲度假”的市场定位,进一步推动东平湖风景名胜区实现品牌化、市场化,壮大旅游产业经济。

据悉,东平县将于9月份水浒文化节期间举行国际龙舟邀请赛。

“嗨!嗨!嗨!”的号子声,“咚!咚!咚!”的鼓声,皮肤黝黑的汉子和碧波上穿梭的龙舟……16日的东平湖水面热闹非凡,来自省内45支龙舟队的800多名健儿们在广阔的湖面上展开竞技,山东·东平全省龙舟赛在众多市民和媒体的关注下成功举行。

16日早上7时左右,正在建设中的东平湖水上休闲度假中心周边挤满了从四里八乡赶来的人们,大家都想占一个好位置,目睹龙舟健儿们的风采。在晨曦中,人们在“八百里水泊”的惟一遗存水域的岸边翘首以待……

上午9时左右,随着一颗绿色信号弹拔地升空,鼓手们有节奏地敲起龙舟上的大鼓,健儿们挥动着有力的臂膀,迅速划动着手里的船桨。龙舟飞速地穿行于碧波之上。比赛伊始,健儿们就在赛道上你追我赶,在500米长的赛道上展开激烈的角逐。岸边的人们在为健儿们加油的同时,也品评着参赛各队的龙舟,“你看,只有划桨动作一致的龙舟才跑得快。”一位当地老百姓指着飞速前行的龙舟说。

比赛过程中,队员们比拼的不仅是速度和成绩,更是一种精神。记者注意到,一支龙舟在出发后突然因故在赛道上折返回到了出发位置,眼瞅着别的龙舟都在破浪前行,并已经驶出了好长的一段距离了,这支折返回来的龙舟在取胜无望的情况下,毅然奋力追赶。看到这一幕,岸上的群众发出声声喝彩,“这才是龙舟赛的精神所在。”记者旁边的一名女子不停地为这支落后的龙舟呐喊助威。正如这名女子所说,不管是第一名还是最后一名,在成功到达终点后,队员们都爆发出阵阵欢呼声,他们在意的不仅是比赛成绩,更是想通过这场比赛展现出团结、拼搏的精神。

最终,经过激烈角逐,老湖镇队、戴庙队和教育局队分获小龙舟地方队的前三名,九鑫集团代表队和中顺集团代表队分获大龙舟地方队的前两名,济宁队、聊城队和枣庄职业学院队分获地市级小龙舟赛的前三名。

据介绍,本次龙舟赛主办单位是山东省体育局、山东省体育总会,承办单位是泰安市体育局、体育总会和东平县人民政府,竞赛项目为标准龙舟500米直道竞速,分大龙舟和小龙舟两种类别。参赛队伍分地市组和地方组,来自全省8个地市的45支龙舟队参加了比赛,参赛运动员达800余人。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多