订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
端午主打“民俗牌” 泰山景区接待5.5万人
2010-06-21 10:38
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,包粽子比赛、逛端午店铺、尝端午小吃……刚刚过去的端午小长假,泰山景区主打“民俗牌”,使泰山特色主题活动成为了小长假的热点。据统计,泰山景区三天共接待游客5.5万人,比去年同比增长6.5%。其中,进山游客47049人,同比增长7.73%。

在岱庙,泰山景区以“驱瘟辟邪、祈福佑安”为主题,推出了泰山端午节活动,以岱庙中轴线为主要区域,集中展示端午节特有的民俗风情,为游客和市民奉上一道具有浓厚传统文化氛围和泰山平安文化内涵的“端午节大餐”。为营造端午节的节日气氛,工作人员在岱庙天贶殿将设置“端午祈福、平安吉祥”的大型福牌;在岱庙阁老池设置了消灾祛病、祈福吉祥通道,布满艾叶、桃枝等辟邪植物;厚载门外以两个龙头为中心,用鲜花组摆成了带有“端午”字样的船型波浪式花坛;在岱庙仁安门至天贶殿一线,设置了12家以端午节为主题的特色习俗店铺,包括粽子铺、桃木铺、剪纸铺、香包铺、木板年画、泰山泥塑铺、泰山吉祥工艺铺等,售卖粽子、香囊、桃木、艾叶等与端午相关的产品和工艺品。此外,由演员扮演的泰山吉祥物———四喜童子,还向购票游客赠送香包及五彩丝带,送上祝福和吉祥,使游客亲身感受泰山独有的民俗风情。

游客在岱庙内除了能买到粽子、品尝小吃,购物喜爱的香囊、桃木、泥人、特色剪纸等端午节民俗产品外,还可以亲身参与到包粽子比赛等民俗活动中,体验了其中的乐趣。来自江苏南京的游客王菲菲小姐表示,岱庙内的端午活动体现了很多泰山民俗特色,她买了一些泰山的“平安香包”带回去,送给南京的家人和朋友,图个健康和平安。

节日期间,伴随着泰山景区品牌战略和环境提升工程的实施,《中华泰山·封禅大典》大型实景演出、泰山彩石溪、桃花峪游人中心等新景点新项目已成为游客的新宠,三天来始终游人如潮,游客舒适度、满意度都有显著提高。同时,泰山景区各售票窗口,3个游人服务中心、投诉处理中心,9个投诉站,6个医疗救助站及各管理区、执法、公安、工商临时设置的20余个咨询服务台高效运转,全力营造了舒适、优美、惬意的旅游环境。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多