订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
梅帅元:打造泰安、山东引以为豪的文化产品
2010-06-21 10:29
 

 中国日报网消息:据中华泰山网消息,梅帅元,中国实景演出的创始人,在2003年大获成功的《印象·刘三姐》桂林山水实景演出当中,我们很少听到梅帅元的名字。在张艺谋团队继续拓展“印象系列”的演出之后,梅帅元自立门户,至今已打造了《印象·刘三姐》、《禅宗少林·音乐大典》、《井冈山》、中华泰山封禅大典等在内的8部作品。这些作品依旧沿用他所创立的山水实景演出模式,内容上涵盖了中国的不同文化。

作为梅帅元的第8部作品——中华泰山封禅大典重现了消逝已久的帝王封禅仪式,对于泰安乃至整个山东来说都是一种全新的旅游项目,成为泰安打造旅游文化产业高地、建设国际旅游名城的“助推器”。

记者:作为国内实景演出的创始人,您创作了《印象·刘三姐》、《禅宗少林·音乐大典》等“实景系列”,泰安是我省知名旅游目的地城市,泰山更是一座文化名山,您是如何考虑选择在泰山做实景演出的呢?

梅帅元:《印象·刘三姐》开创了大型实景演出的新形式,它作为中国第一部真正意义上的实景演出,充分展现了当地的多民族文化、区域文化,得到了大家认可,我们继续创作的实景演出系列,诸如《井冈山》、《禅宗少林》等,旨在宣扬我国的传统文化,区域特色。

选择在泰山做实景演出首先在于泰山被誉为“五岳独尊”,是五岳之首,一座文化名山,历代皇帝来此封禅、祭祀,形成独特的泰山封禅文化。其次,我觉得我们的创作达到一定的阶段,就要有一定的高度,中国文化博大精深,这是我们想要表现的。我认为,要表现我国的传统文化,泰山封禅是一个不可或缺的元素,我们希望通过演出折射出整个泰山文化,能够彰显中国历史文化的魅力。

记者:从泰安旅游来看,“白天逛庙、晚上睡觉”的单一的观光型旅游难以满足现代游客多样化的旅游需求。中华泰山封禅大典项目的运营,有助于推动泰山旅游从“半日游”向“多日游”转变。那么,今后如何为其增添文化内涵,进而丰富泰山旅游?

梅帅元:我们做的努力,就是要把包装好的艺术低调、谦虚地放到山水之间,如果做得好,就会达到一种山水共存的效果,这也就是实景演出的魅力,此山,此水,此人。这才是真正的原生态,是从这片土地长出来的,不是强加的,贴近自然,融为一体。被包装后还原于山水之间,这就是实景演出的宗旨所在。

对于中华泰山封禅大典实景演出,我们这次运用的技术都是顶级的,这也是一种创新,在这个舞台上几乎用尽了能用的技术。以前所说的实景演出是没有这么多的高科技在里面的。

记者:我们要尊重历史来展现文化,但是演出的实际内容好像跟历史有所区别?

梅帅元:我不仅仅是要表现封禅,如果表现封禅,演出主题就会略显单一。我是通过帝王封禅这个载体,来展现整个中国文化。之所以选择秦、汉、唐、宋、清五朝,我认为,这是历史上最具代表性的时代,诸如秦朝实现了中国历史上的第一次大一统,汉朝实现了中国文化思想上的第一次统一等等,五个朝代的体现就像是五个文化符号,把它们编在一起,便构成了整个中国文化。

记者:中华泰山封禅大典大型实景演出自开演以来,已成为社会的热点,对于它的前景,您有什么想法?

梅帅元:一个好的演出,在开始的时候,都会有一些社会舆论,大家喜欢议论它,来看演出是一个过程,所以我们一直都在探索怎么才能生动表现历史过程,通过前期的市场培养,表现中华民族历史,把它作为当地一个核心文化的象征,这是对泰安经典文化的宣扬。同时济南、淄博、济宁这些城市群都围绕在泰安周边,关键是要培养市场氛围,不断演出,半年后它的传播就会不同。我是想把它做成山东的文化礼品来接待游客、友人,这应该是山东人引以为豪的文化产品。我希望能够做到这个程度。

记者:现在有很多人在做实景演出,观众用“泛滥”来形容目前的情况,那您是怎么看的?

梅帅元:实景演出只是一种表现形式,电影拍的人也很多,你能说它是泛滥么?它就是一种形态,中国有很多的演出,目前的一些评价对它是认可的。但是,在做的过程中,我觉得首先应该精细。我认为实景演出不是泛滥,是缺乏精品。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多