订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
历经447年风雨 天阶坊站直后“长高”10厘米
2010-06-11 09:10
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,经过20多天的紧张施工,位于泰山景区红门管理区的天阶牌坊日前修复完毕,这座447岁高龄的老牌坊站直后“长高”了10厘米。

天阶坊是国家级文保单位泰山古建筑群的重要组成部分,位于孔子登临处坊与红门之间,明嘉靖四十二年(1563年)由济南府同知安阳翟涛建。天阶坊为石筑,二柱单间结构,单檐庑殿顶。额题“天阶”二字,为明嘉靖四十三年(1564年)巡抚山东监察御史高应芳书,联刻“人间灵应无双境,天下巍岩第一山”。

由于历史久远等原因,经历过447年风雨的天阶坊逐渐向西倾斜了8厘米。泰山景区红门管理区相关负责人表示,“歪斜已严重影响到了文物遗产本身和过往游客的安全,需要对其进行扶正加固保护。”

自5月14日起,泰山景区对天阶牌坊实施了扶正加固工程,按照修旧如旧的原则为每块路基石都编了号,以方便重新铺设时能按照原样进行放置;对断裂的石梁进行了钢筋加固,使扶正后的天阶坊更加牢固稳定;为有利于防水,对天阶坊底座进行了抬高,也使整个牌坊看起来更加高大挺拔。同时,还拆除了牌坊两旁影响通行的辅墙,使游客可从天阶坊两边自由穿梭。

泰山景区红门管理区相关负责人表示,经过经纬仪等测量,天阶坊不仅“身躯”被扶正,个头还比以前长高了10厘米。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多