订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
“八百里梁山水泊”东平湖端午节举办龙舟赛
2010-06-11 08:58
 

中国日报网消息:据泰安市文化产业网消息,2010年山东省龙舟赛将于6月16日端午节在美丽的东平湖举行,届时将有山东17个市的龙舟队和39支地方龙舟队的上千名运动员参加。

记者今日从东平县委宣传部获悉,此次龙舟赛由山东省体育总会主办,泰安市体育局、体育总会和东平县人民政府承办。竞赛项目为公开标准龙舟500米直道竞速,分大龙舟和小龙舟两种类别,龙舟及配套器材由主办方统一提供。比赛办法按照中国龙舟协会最新审定的《龙舟竞赛规则》执行。

昔日的梁山泊是《水浒传》中的古战场,今日的东平湖便是观光赛龙舟的好去处。长期以来,东平有举办龙舟赛的传统习惯,群众基础广泛,竞技水平较高,东平湖是举办龙舟赛的理想场所。东平湖端午节龙舟赛是东平县重点打造的节庆文化活动,内容丰富,融思想性、观赏性、娱乐性等诸多要素,吸引了众多海内外游客前来观看。

东平湖总面积655平方公里,常年水面209平方公里,是山东省第二大淡水湖泊,1999年被确定为“水浒”旅游线。东平湖是宋代“八百里梁山水泊“的唯一遗存水域,有着大量水浒英雄活动的遗迹和故事传说,目前确定的《水浒》景点有5处。东平湖中的土山岛,有唐代诗人、东平太守苏渊明所建的洄源亭和明代建筑藏梅寺遗址,也是梁山七英雄智取生辰纲后活动的地方;东平湖中掩埋着建于隋朝时期的清水石桥,唐宰相李吉甫在《元和郡县志》中记载:“东平清水石桥,在县西三里,隋仁寿元年造,石作华巧,与赵州桥相埒,长4500尺。”

来源:泰安市文化产业网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多