订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
一对老人的艺术情结
2010-06-11 08:52
 

中国日报网消息:据东方泰山网消息,在泰安,有这样一对退休老人,一人剪纸一人练书法,相搀相扶几十载,既是玩伴,又是彼此的支持者、欣赏者,许多人都羡慕的一种生活状态由这两位老人精心演绎着。

李孝铎1938年生于招远,字德化,号清晖。历任管区书记、公社党委书记、原泰安小市副书记、泰山区委副书记、泰安市土地局长、第六、七届省人大代表。就是这样一位在仕途行走多年老人,对书法有着无限热爱,三十年如一日的坚持练习,有喜好,并有条件坚持,就是幸福。“我喜欢书法,早中晚必须各写一次,现在退休了每天也没什么事,有时一写就是一上午,就是还没退休的时候,每天下班我至少要写半个小时”。

一对老人的艺术情结
李孝铎老人专注于练习书法

人这一生就是不断学习的一生,在李老身上,这句话被展现的淋漓尽致。55岁的时候,李老从中国书画函授大学毕业,六年后又参加了中国书法教育刊授第五届研究班学习。有付出必有收获,李老的不断学习和书法造诣的不断积累,使他获得了原中国土地书法协会理事、中国人才研究艺术家学部委员会二级艺术委员、中国书画重点委员、泰安市书法家协会会员、泰山诗书画研究会常务理事、中国书画总网签约书画家等一系列荣誉。李老的作品被正式收入《中国书画家作品精选》、《中国书法全集》等书。先后获山东省第一、二届土地书法展三、二等奖。全国第一、二届土地书画展三、二等奖。中国书画报报刊四周年大型书画展获金奖。全国民间工艺美术书法大展评为特别金奖。首届中国老年书画展获优秀奖。世界风筝都画廊展获一等奖。作品被世界名人文化村收藏,并树立丰碑。2009年泰山杯获书法银奖、并荣获泰山书画百家称号。

一对老人的艺术情结
李孝铎老人的小楷作品《唐诗三百首》

 李老的夫人张志勤女士也是招远人。1961年招远师范毕业,同年分配到县财税局工作。1965年调泰安,1984年调泰安市税务局,曾任人事科长、工会主任、经济师、税务师。事业多么成功,心思就有多么细密。张女士的爱好也是绝非常人能做得到的——剪纸。

一对老人的艺术情结

张志勤老人青少年时期的作品

“我从小喜爱剪纸艺术,八九岁就能跟母亲学剪小狗、小猫,十五六岁就和姐嫂在一起联合剪纸,十七八岁就能独立剪出比较复杂、艺术性较高的作品。后来因为工作忙,就把剪纸放下了。退休后,在报纸刊物上常看到剪纸,这时又萌发了兴趣,重操旧业,开始了老年剪纸一直到现在”。记者看到仅是剪子老人就有一盒,“我有二十多把剪子,大的小的,现在最喜欢的是从西安买的,三十多块钱,非常好用”。

一对老人的艺术情结
张志勤老人最为得意的作品

 除了单幅作品,张志勤老人还剪了很多系列人物作品,“剪人物也很有意思,从剪的过程中就能感觉出人物的社会地位,比如《西厢记》,小姐的衣服就很复杂,不好剪,而红娘的就很粗线条,一会就剪好了。”

一对老人的艺术情结
《十二钗》

一对老人的艺术情结
《西厢记》

粗细不均的线条,立体神幻的影像让人无比叹服。“其实剪纸并不难,从里到外、从粗到细、从小到大剪就是了,我就是从报纸上看到些图片很好看,就拿来当个样子,就剪出来了。”“我老伴这可是纯粹的剪纸,现在好多人是用刀刻的,线条粗,一看就看出来了。”李老在一旁补充着,或许对老伴这美妙的剪纸也是无比欣赏与佩服。

老人的剪纸作品多次被泰安日报、市区国税报刊登,多幅作品被香港、新加坡、泰国等国友人收藏。“幸福楼”参展、“青岛胶州湾杯”中国剪纸艺术大展荣获铜奖。“喜狮”入选2001年中华老年人诗书画作品集,“牡丹花蓝”入选中华艺术学会亚太地区名家书画集等。

一对老人的艺术情结
两位老人在剪纸前留影

现在老两口都已经退休,空闲时间多了,就可以有更多时间和精力追逐自己的爱好了。“74岁以后我又剪了26份作品,不过只能剪写粗线条的了,太细的眼花剪不了了,平时就唱唱戏跳跳舞,现在学吕剧,我老伴学二胡呢。”愿这种“顽童”似的心态伴老人快乐一生。

来源:东方泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多