订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
东平老乡邓丽君
2010-06-10 14:57
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,邓丽君,本名邓丽筠,1953年1月29日出生。邓丽君是全球华人社会以及全亚洲影响力最大的歌手,是20世纪后半叶最负盛名的华语和日语女歌手之一,也是首位登上美国纽约林肯中心、洛杉矶音乐中心的华人女歌手,因形象高贵、亲切、成熟,逐渐成为上世纪80年代华语乐坛和日本乐坛巨星的天王巨星。在30多年的歌唱生涯中,共演唱了3000多首中文、英文、日文等歌曲,为世间留下了诸多不朽名作,其中有众人熟知的《月亮代表我的心》、《甜蜜蜜》、《小城故事》、《但愿人长久》等。

邓丽君的父亲邓枢是河北省大名县邓台村人,早年毕业于黄埔军校第14期,率军转战南北。在部队驻扎期间,他爱上了东平籍的赵素桂,并于1943年结为伉俪。

邓丽君在家排行老四,上有三个兄长。至于邓丽君这个名字的由来,则是由父亲邓枢以“美丽的竹子”之意,为这个小女儿取名为“邓丽筠”,但后因大多数人都将“筠”字误念成“君”,所以就以“邓丽君”为艺名了。

作为一名横跨亚洲与华人文化圈的超级巨星,邓丽君自幼就展示了歌唱天赋,14岁进入歌坛,从此她那优美的歌声遍及东南亚、日本、美国等地,她精通英语、日语、法语和粤语,才华横溢,被誉为“国际天王巨星”,她用柔美的歌声征服了一代人。除此之外,邓丽君的语言天分亦备受肯定,包括普通话、广东话、上海话、闽南语、山东话,英语、日语、法语和马来语,她都能朗朗上口。

上世纪80年代初,国内邀请邓丽君演唱,当时邓丽君红极一时,因此国内向邓丽君承诺在其家乡举办数十万人规模的演唱会。这无论对哪个演艺人员都是难得的机会,但因种种原因,她最终没能如愿,并终生失去了到国内的机会。

1995年5月8日,邓丽君因哮喘病发作,在泰国清迈病逝,时年42岁。邓丽君的墓简洁肃穆而温馨,棺盖用的是南非黑色大理石,棺盖上面雕刻的是粉白色的玫瑰花环。棺盖前面摆放着祭拜者献的鲜花,中间镶嵌着一张邓丽君少女时代的彩色照片,棺盖后面是一个石雕,上面是邓丽君的卧像,左右手交叉于胸前,凝视人间,石雕上写着“邓丽筠,1953—1995”的字样。邓丽君棺盖的右边立有一块大石头,上面是宋楚瑜的题字“筠园”,因邓丽君原名邓丽筠,故取名“筠园”。据该墓园管理人员介绍,邓丽君的遗体可以保持50年不变。

正是因为邓丽君在42岁的年龄突然离开,也把她最美好的那一瞬间留在了所有歌迷的记忆中。邓丽君的猝逝,让邓妈妈白发人送黑发人,也让许多歌迷为之落泪。每年5月,对邓妈妈来说都很难熬。邓丽君的哥哥邓长富说:“小妹和妈妈感情深厚,她走后妈妈表面坚强,其实打击很大。五月又逢母亲节,我们兄弟都知道,这个月要多陪妈妈。”

2004年12月,赵素桂因感冒引发心肺衰竭病逝,享年78岁。母女俩一起长眠于“筠园”。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多