订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰安高新区科技创新推动园区经济快速发展
2010-06-07 22:10
 

中国日报网消息:泰安市高新技术产业开发区大力推动技术创新,加快科技成果转化,以高科技产业带动园区经济快速发展。

泰安高新区科技创新推动园区经济快速发展
山东泰开电气有限公司的变压器生产线

泰安高新区科技创新推动园区经济快速发展
山东泰开电气有限公司的变压器出口海外十余国家

泰安高新区科技创新推动园区经济快速发展
泰安高新区的青年汽车公司生产的莲花竞悦轿车

高新技术产业增长带动了园区快速发展,据统计,2010年1-4月份,高新区实现技工贸总收入63.8亿元,增长33.5%,规模工业主营业务收入45.6亿元,增长35.9%,实现财政总收入8.4亿元,增长100.7%。

据泰安市高新技术产业开发区管委会副主任王建雷介绍,截至到2009年底,全区区累计高新技术企业达到155家,实现高新技术产业产值85.1亿元,占规模工业企业总产值的比重达到58.61%。其中,国家级高新技术企业15家,省级以上高新技术企业66家,占泰安市高新技术企业总数的近一半。

这个高新区目前已经形成了发展汽车及零部件、输变电设备、矿山设备、食品医药、电子信息以及新材料、新医药、新能源等产业。其中,电器机械及器材制造业占高新技术产业总产值的比重70%,改装汽车制造业占20%。由青年汽车集团投资的泰安青年汽车有限公司,生产莲花竞悦轿车,现年生产能力为3万台。项目全部达产后,可形成年生产能力12万辆,销售收入150亿元。

泰安高新区科技创新推动园区经济快速发展
泰安高新区的青年汽车生产线-1

泰安高新区科技创新推动园区经济快速发展
泰安高新区的青年汽车生产线-2

目前,非金属新材料产业和输变电器材产业是高新区重点发展的高新技术产业,并被正式认定为国家火炬计划特色产业基地。其中,输变电器材产业的龙头企业山东泰开电气有限公司,2009年实现产值突破40亿元,利税近10亿元。计划到2012年,实现年销售收入100亿元以上。

泰安高新区充分发挥科技企业孵化器的重要作用,建有国际级创业中心—泰安高新技术创业服务中心、泰山科技城、星火科技城三大孵化场地,为企业提供技术、资金支持、信息共享等服务。目前共孵化260家科技企业,已转化科技成果120多项,实现产值2.7亿元,资产总额近10亿元。

此外,高新区十分重视科技成果的产业化,大力推进高科技项目的研发、转化、产业化、效益链条的形成。累计转化科技成果1000余项,产品涉及仪器仪表、软件开发、光机电一体化、生物技术、环保节能灯高新技术领域。其中,获国家创新基金4项,国家863计划2项,国家火炬计划4项,国家重点新产品计划3项等。

来源:中国日报山东记者站王倩 赵瑞雪 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多