订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山南天门新发现摩崖石刻“师子崖”
2010-06-02 17:37
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,近日,在南天门万丈碑旁边新发现摩崖石刻“师子崖”。

南天门管理区郝志勇在日常巡查中,发现万丈碑旁边有隐隐约约的字迹,遂利用望远镜仔细辨认,确实是一处摩崖石刻。此石刻在河道旁边的御风崖上,位于清乾隆《咏朝阳洞》石刻的东北方向,军阀张宗昌摩崖石刻的正上方,石刻上刻有三个字“师子崖”,竖排,字面朝南方,石刻大体与乾隆的《咏朝阳洞》石刻和军阀张宗昌摩崖石刻呈一个三角形。由于此石刻在山崖上,刻字和石面颜色大体一致,致使石刻的尺寸、字径及落款均模糊不可识,查《岱览》、《泰山道里记》等文献,均无对此石刻的记载。

“师子崖”石刻磅礴大气,造型稳重大方,具有气势。如果此字描红,不管在哪个方位,只要能看到万丈碑,均能看到此摩崖。

师子,佛语,通狮子,乃百兽之王,故诸经论中每以狮子比喻佛之无畏与伟大。经中以譬佛之勇猛。无量寿经上曰:人雄师子,神德无量。智度论曰:又如师子四足兽中独步无畏能伏一切。佛亦如是,于九十六种外道中一切降伏,故名人师子,如佛之座席称为师子座、狮子座,佛之说法称师子吼、狮子吼。在此指这里的自然风光雄奇壮美。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多