订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
宁阳文化带动让城乡文明携手
2010-06-01 18:25
 

中国日报网消息:据泰安市文化产业网消息,26日一早,宁阳泗店镇海子村文化大院里热闹非凡,一场“文化捐赠”仪式正在举行。看着宁阳一中和华龙水业公司为本村捐赠的六台电脑及漫步机等健身器材,村民王其亭乐开了怀:“有空就来上个网,还能锻炼身体,太好了。”

王其亭的快乐源自于这个县正开展的文明单位“文化带动”工程。今年,这个县共选择50个文明单位与25个村结成帮扶共建对子。不仅送来了“文化礼物”,这两家文明单位还进村入户,与两委班子座谈交流,帮助所包村理思路、定目标、抓发展。

城乡携手,加快新型社区建设步伐。这个县要求文明单位在帮扶过程中重点围绕“六个一”的目标展开,即帮助结对村完善一个广播电视服务网络,建设一个综合性文化科技信息服务中心,建设一个设施完备的文化大院,建设一个高标准的农家书屋,建立一支活动经常的民间文艺表演队,实现一月放映一场电影,促进社区核心村公共文化服务体系建设水平和文明单位的整体创建水平显著提高。近年来,共组织162个文明单位与101个村结成对子,累计投入资金1000多万元,带动村级及社会投入资金3000多万元,建成60多个新型社区文化服务中心,全县60%以上农民享受到较好的公共文化服务。

以城带乡,农村文化设施“升级换代”。这个县注重引导加强公共文化服务设施建设,一批高标准的农家书屋、设备完备的文化大院、功能齐全的文化科技信息服务中心和漂亮的小公园、小广场陆续在该县农村“安家落户”。从2007年以来,各级文明单位累计资助华丰镇灵山社区100多万元,建起电子书屋和占地30多亩的文体广场。在县城市开发公司、招商局等5家单位的帮扶下,宁阳镇沙岭社区新建400平方米的文化长廊,花费2万多元添置台球桌及各类健身器材,丰富了村民业余文化生活。目前,全县建成文化大院60多处,小广场、小公园40多个,文明示范街300多条,农家书屋213个,9个乡镇建起功能齐全的综合文化服务站。全县有线电视入行政村率达98.5%,入户率45.5%,户户通有线电视的村达80多个。

城乡互动,让文化贴近农民。在结对帮扶中,文明单位帮助结对村挖掘培养文艺骨干,把村里的乡土艺人组织起来,组建文艺表演队,配备乐器、服装等,变“送文化”为“种文化”,变“文化下乡”为“文化在乡”。先后帮助成立了鹤山乡赵庄老年笑笑艺术团、宁阳木偶剧团等50多支农村文艺宣传队,帮助挖掘整理了柳子戏、朱氏唢呐等10多个庄户剧团,村民足不出村,就可享受到丰富多彩的文化生活,文明素质、文化素养和行为方式都得到提升和改变。

“文化带动”激活农村发展力。在文明单位人才、信息、资金、技术等帮扶下,结对村自觉调整产业结构,引进生产项目、培育主导产业、拓宽增收渠道,涌现出一大批以示范村为龙头的桑蚕、苗木花卉、蔬菜制种、有机蔬菜等基地。截至去年底,全县高值田21.5万亩,设施农业7.6万亩,有机蔬菜3.1万亩,“一村一品”专业村发展到115个。蒋集镇郑龙村探索“股份+合作”土地流转模式,被称为“宁阳模式”在全国推广。

来源:泰安市文化产业网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多