订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
旅游大项目凸显“留住人”效应
2010-05-27 11:13
 

中国日报网消息:据泰安日报消息,泰安市重点系列旅游大项目———泰山方特欢乐世界、中华泰山封禅大典、泰山花样年华、泰山桃花峪游人中心开门纳客。据国家统计局泰安调查队提供的数据显示,仅“五一”小长假期间,泰安接待国内游客112.1万人,同比增长40%,高出去年同期19.4个百分点。

当前,全市旅游业继续强化软硬件建设,推动“吃住行游购娱”六要素协同发展,通过增强消费能力、改善消费预期、提升消费信心、扩大消费需求,形成“组合拳”,做好吸引人、留住人的文章,为全市“转方式、调结构、扩总量、增效益”作出贡献。

随着一系列旅游大项目的相继推出,泰安旅游传统“白天逛庙、晚上睡觉”的格局被打破,泰安旅游展开全新之旅。

组合出拳泰安旅游迈入2日时代

市委书记杨鲁豫强调,“我们将按照‘融合济南、辐射全省,对接京沪、面向全国,拓展海外、放眼世界’的战略要求,努力形成以泰山为龙头的泰安大旅游格局,做好吸引人、留住人的文章,努力实现三个转变,即由依赖泰山旅游向依靠泰安旅游转变,由观光旅游向观光体验休闲度假旅游转变,由传统旅游和文化向现代旅游产业和文化产业大融合发展转变。”

泰安市旅游大项目丰富了泰安旅游内容,成为实现这三个转变的基础,对延长游客在泰滞留时间发挥了重要作用。作为泰安市第一个夜间旅游项目———以泰山封禅历史文化为核心的中华泰山封禅大典实景演出以泰山自然山水为背景,再现了泰山历代帝王封禅场景,充分展示了泰山作为国山的价值与内涵,丰富了泰安旅游文化内容,弥补了夜间旅游的空白,形成了独具泰山特色的文化旅游品牌;完全拥有自主知识产权的第四代科幻主题公园———泰山方特欢乐世界,综合运用声、光、电、数字技术、自动控制、人工智能等高科技手段,游客可以在体验项目中,感受现代科技与历史文化水乳交融的独特魅力,为游客提供了亦真亦幻、动感交互的欢乐世界;以亚洲最大的蝴蝶兰研发中心和7个精品园为载体,集生产、科研、旅游三位于一体的旅游观光项目———泰山花样年华景区,充分发挥特色农业、旅游两个行业的优势,成为泰山周边游的精品景点;国内首座大面积采用倾斜清水混凝土墙体的泰山桃花峪游人中心,集车辆停放、游人集散、信息展示、旅游咨询等多功能于一体,在更好地为游客提供旅游全方位服务,将游客由传统的中轴线旅游向泰山西翼拓展,同时带动泰山西翼休闲度假旅游的发展。

泰安康辉旅行社有限公司经理梁文华告诉记者,过去游客组团来泰安,单纯为了爬山,上山、下山只需一天,现在有了这四大旅游新项目,游客来了不仅可以体验泰山的自然之美,还可以体验高科技的乐趣,更重要的是,游客晚上的生活不再单调,游客在欣赏实景演出之余还了解了泰山的封禅文化。

系列旅游大项目的开放,凸显了人文历史旅游,游客可选择性进一步增强,同时改写了原来泰山半日游历史。据国家统计局泰安调查队调查数据显示,今年“五一”期间,泰安共接待过夜游客53.13万人,同比增长32.9%。过夜游客在泰安平均停留天数为2.15天,比上年同期延长0.31天,游客在泰安人均停留的天数明显延长,逐渐由过去的泰安一日游向两日、多日游转变。

扩大市场过夜旅游收入达5.26亿

几个旅游大项目的投入运营,拉动了泰安市旅游市场的发展。

记者从东方假日酒店了解到,“五一”期间,酒店客房入住率达到100%以上。酒店中层以上干部专门到各个新开业景点提前体验了一番,目的是能为游客提供详细的服务,更好地帮助景点宣传,留住游客。同时,市内快捷酒店入住率也比去年同期明显提高。

据国家统计局泰安调查队提供的数据显示,“五一”小长假期间,泰安共接待国内游客112.1万人,同比增长40%,高出去年同期19.4个百分点。其中,接待一日游游客58.97万人,同比增长46.9%;接待省内游客54.38万人,同比增长43.5%,接待省外游客57.71万人,同比增长36.8%。实现国内旅游收入7.86亿元,同比增长40.2%,高出去年同期16.5个百分点。其中,接待过夜游客旅游收入5.26亿元,同比增长36.75%。

除了旅游收入的大幅增加,游客对泰安旅游服务的满意度也创历史新高。来自河北的张汝梅女士对泰安旅游服务赞不绝口,张女士还主动为泰安旅游打起了广告,已经通过电话向几位好友介绍了泰安的新变化,让她们也亲自来体验一下。

据国家统计局泰安调查队张彪说,调查结果显示,游客对泰安旅游服务质量及接待设施的综合评价在一般级以上的占97.36%,评价为很好的占49.34%,游客对泰安旅游的满意度创历史新高。

新泰安、新体验。目前,旅游大项目已在泰安遍地开花,“留客”的效果显现,以泰山为主体的历史文化游在为游客带来全新旅游体验的同时,也让游客为泰山而来,携泰安而去。正在开展的“优质服务争先锋,我为创城作贡献”活动,将继续全面提高泰安旅游的“软”环境,提高旅游服务水平,吸引更多游客到泰山、泰安旅游。

来源:泰安日报 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多