订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
凌云飞翘的岱庙五凤楼
2010-05-25 10:22
 

中国日报网消息:据泰安市文化产业网消息,岱庙是古代帝王祭祀泰山神的场所,它采用帝王宫城形制营造,各门之上均有楼,正阳门是岱庙八门中的南正门,五凤楼是正阳门的门楼。古人常以朱雀表示南方,朱雀是南天七星的总称,朱雀也叫凤鸟,所以岱庙南门楼也叫凤门,又因南城墙上原有正阳门、仰高门、见大门的门楼及两角楼等五座建筑,楼檐向上弯曲,似凤展翅,轻盈活泼,远远望去翘檐翼然,翩翩欲飞,故有五凤楼之称。可惜正阳门门楼及两侧的仰高门、见大门的门楼均毁于民国年间,正阳门门楼于1984年至1985年与正阳门一起复建完工,人们通常把岱庙正门主楼--正阳门门楼称为“五凤楼”。

五凤楼面阔五间为22.9米,进深三间为8.95米,通高为11米,四柱五架梁前后廊式,九脊单檐歇山顶,上覆黄琉璃瓦,戗脊上安放七走兽,楼阁式建筑。

它采用覆盆式柱础,石砌台基高55厘米,柱子为梭柱,大额枋至角柱出头作三岔头状,柱头上放平板枋,山面有悬鱼。檐下施斗拱,平身科斗拱和柱头科斗拱均为单翘单昂五踩斗拱,五凤楼明间开门,装六抹隔扇门四扇,次间装四抹隔扇窗四扇,采用码三箭格子窗,彩画为墨线大点金。

五凤楼曾创置山东境内国人自办的最早的博物馆。清光绪三十二年(1906年),日本留学生、肥城人徐树人等人,以文化启蒙,传达近代科学知识为宗旨,捐资在岱庙五凤楼创置博物馆,取名为“东安博物馆”,馆内置动物标本74种,矿物标本百种,生物标本10种,植物图画、天文图、世界十杰图、地球仪、世界人种模型、人体解剖图等。“一时,览者耳目一新”。可惜,宣统元年(1909年)被知县张学宽取消。

五凤楼是岱庙的主城门楼,其两侧有角楼与之相对,整个南城墙之上,矗立楼阁宫阙建筑,非常宏伟壮观。在五凤楼上,可瞰视南面遥参亭全景,向北而望,泰山就在前面,岱庙景色也可尽收眼底。

来源:泰安市文化产业网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多