泰山大观峰石刻知多少
2010-05-25 10:18

中国日报网消息:据泰安市文化产业网消息,大观峰为泰山著名景点,此处绝壁如削,石刻层叠,。若问共多少石刻?人常称有七八十处,难以定数。笔者历时两月余,初步查清了石刻情况。

大观峰自最西端(“至哉坤元”石刻西12米)至“登泰观海”石刻处,宽为44.7米,自地面至最高处高为14.9米,此区域正南向,石刻最密集。自“登泰观海”偏东南向至东端“张开东《泰山铭》”石刻处长64.7米,此区域石刻较少,但包括“宋摩崖”。以上两处为石刻调查区域(不包括“一拳石”)。此区域现存石刻共有160处(有的石刻属于新发现,如:“星辰可摘”、“星宇志气”等)。

大观峰石刻有六大特点。

首先是跨越时间长。此处带年款的石刻中,最早的为:乾封元年(公元666年)正月十九日,卫将军鲁成县开国公上柱国刘仁愿题名;最晚的为:“民国癸酉(1933年)六月,海城陈兴亚题:深远高大。”时间上跨越了1267年。其中唐代有6处,宋代11处,金代5处,元代1处,明代55处,清代26处,中华民国时期4处,无年款或漫漶的共35处,残泐严重者共17处。出现的年号有:唐乾封、开元,宋太平兴国、大中祥符、元符、建中靖国、崇宁、政和,金天眷、大定、明昌、泰和,明成化、弘治、嘉靖、万历、天启,清康熙、乾隆、嘉庆、同治、光绪、宣统,中华民国,共24个年号。其中以明嘉靖出现次数最多,为39次。

再是石刻内容广泛。有告天祭文,如:唐《纪泰山铭》,宋《登泰山谢天书述二圣功德之铭》;有奉命致祭文,如:吴廷斌二次致祭泰山礼成刻石;有诗文,如:“前王曾此告成功,… …古碑犹在夕阳中”(新发现);有点景,如:“壁立万仞”,“岩岩”;有题咏,如:“至哉坤元”,“与国咸宁”,“日高月同”;有抒怀,如:“置身霄汉”,“履险思危”;有记事,如:“御马太监张忠奉旨进祝延保国佑民皇醮”,“重修昭真观天仙玉女碧霞元君殿宇铜脊铁瓦,大明成化五年七月望日董工丞梁骥识”;有题名,如:“清河张大受,河南褚允善,昌黎韩通叟,政和五年九月六日同登”,“桃花洞”,“圣水池”。

三是涉及人物多且人物的社会层次丰富。有帝王,如:唐玄宗、宋真宗、清圣祖、清高宗;有王侯将相,如:卫将军刘仁愿,开国公李仁德,皇姑濮国大长公主同驸马濬州防御蒲察;有一般官员,涉及官职名称有:酒政承信、参议、知州、同知、吏目、御史、右参政、都司都指挥佥事、通判、行人、县主簿、知府、巡抚、通奉大夫、布政使司布政使、长火司太长史、总理香税官、太仆寺寺丞、县丞、按察副使、巡按、省祭官、侍御、盐运使、学使、学政、督河使者、淮安卫、翰林侍讲、督尉。更有文人学者,如:赵明诚、阮元、江凤彝、施闰章、英和、杜仁杰等。还有皇宫太监、道士等。也有普通百姓,如:“汤阴王府厚同席氏”、“李思让、李思谦”、“海县张澄”等。

四是涉及地域广,可谓遍及全国。提到的地名有:鲁成县、颍川郡、高陵县、莫州、太原、天水、青社、中山、清河、河南、昌黎、谷亭、东平、汶上、合肥、常熟、固安、登州、抚宁、济南、上饶、泾阳、封丘、兰州、蒲州、汉中、雁门、寿光、海亭、云间、梅郡、南京、高泉、任丘、南昌、苏州、长清、琼山、东城、苑陵、西蜀、河东、金坛、潇湘、嘉兴、长白、湖北、天津、无锡、益都、历城、钱塘、剑南、海城等,可见影响之广。有的地名虽已不用,但却永远留在了泰山。

五是刻制形制及艺术形式多样。有宏篇巨制,如《纪泰山铭》,高14米,宽5.3米,刻字洋洋洒洒达1008个,面积是帝王封禅石刻的全国之最。有短文小记,如赵明诚刻石,为:“太原王贻公,天水赵明诚德父,政和三年闰月。”此石刻字径3.6厘米,占石板高33厘米,宽8厘米。如董灵宝投龙刻石,为:“莫州从龙观三洞道士董灵宝为国投龙设醮,开元廿三年七月一日。”如此重要的皇家活动,刻字石板高仅44厘米,宽13厘米。大观峰寸“石”寸金,象如此小的刻石,体现的是一种美德,更足珍贵。从书体上看,五体具备,精彩纷呈,且刻制形式多样,具有极高的艺术价值。

六是石刻集中且多重叠、覆盖。为占好的位置,常有毁前人石刻而刻自己者,此现象从明清后多有发生。如:明知州林火阜毁唐玄宗《登封降禅朝觐颂》刻“忠孝廉节”四大字,此四字又被乾隆帝《宿岱顶》诗鑱;《武则天颂》疑毁于“置身霄汉”等;唐开元《东封朝觐坛颂》被古篆等鑱盖;颜真卿题名被明人方元焕石刻鑱盖,后方诗又遭磨灭;“泰山北斗”被“天根云窟”覆盖;宋真宗封禅祭文被明清两代多处石刻毁坏,仅剩一百余字。

泰山是中国名山当中石刻最多的山,大观峰是泰山石刻最集中的部分。他已不仅是山峰,而是泰山让岩石开口,正一页页讲述着的中国历史。

来源:泰安市文化产业网 编辑:纪晓祎