订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
东平红色行
2010-05-25 10:14
 

中国日报网消息:据泰安市文化产业网消息,东进支队司令部办公室,是抗日战争时期八路军一一五师首长罗荣桓、陈光工作过的地方,位于接山乡常庄三村。

1939年3月,为依山傍湖开展游击战争,创建泰西抗日根据地,八路军一一五师代师长陈光、政委罗荣恒率东进支队挺进泰西。3月14日,师部及部分主力部队驻进东平四区常庄村,司令部就设在该村颜景瑞家的大院里。颜家大院大门朝北,门由铁皮包裹,十分坚固。院墙东西是大水坑,东北角有炮楼,便于防守,院子南边有阴沟,直通村外赵家林,如遇紧急情况,可从阴沟撤出。司令部就设在大门东侧3间堂屋里。据房东讲,此屋当时在本村属上等房屋,陈光、罗荣桓等在此办公,陈光同时居住在这里。罗荣桓住在司令部以西颜承灿家中。

东进支队司令部驻常庄约3个月左右,在此期间,召开了一系列重要会议,组织指挥了泰西地区的对敌斗争。

在对敌斗争中,东进支队英勇善战,不怕牺牲,协同六支队,一举拔掉了东平五区后围村据点,致伪军38人全部缴械投降。在东平四区香山反“扫荡”战斗中,陈光亲临战场,指挥东进支队和六支队奋勇杀敌,毙、伤敌30余人,粉碎了兖州、宁阳、汶上、肥城、东平5县日伪军1000余人的“大扫荡”。在东平五区郑海村,东进支队与六支队并肩战斗,将装备精良的东平县城日伪军击溃,把日军小队长龙田击毙。东进支队连战皆捷,声威大振,极大地鼓舞了泰西地区人民群众的抗日斗志,开创了东平抗战新局面。

无盐罗帅办公室位于东平县城东南5里处的无盐村,南临大清河,东西北三面环山,地势险要,易守难攻,罗荣桓和陈光曾率东进支队2次进驻无盐村。第一次是1939年3月8日,第二次是同年5月12日。

第二次进驻无盐是在肥城陆房战斗突围后,东进支队、津浦支队、六支队一部及地方党委机关在无盐胜利会师,并召开庆祝陆房战斗胜利大会。这次停留时间较长,大约20天,师部办公室设在侯延玉家堂屋里,在当时属上等房子。罗帅办公室虽历尽沧桑,几经修补,现旧貌仍在。

香山战斗遗址位于东平县徐坦村西的香山。香山战斗是东平县抗战斗争史上一次规模较大的战斗。此战毙伤日伪军30余人,我军13名战士光荣牺牲。

1938年12月,为加强山东抗日力量,罗荣桓、陈光率东进支队由晋西挺进山东,1939年3月8日,主力军队由靳口东渡运河进驻东平。3月14日到东平四区常庄与泰西地委八路军山东纵队第六支队会合。东进支队的到来,对日伪来说,既怕又恨,他们不断纠集附近各县兵力进行“围剿”、“扫荡”。

3月16日,兖州、汶上、宁阳、肥城、东平等县的1000余日伪军到东平“扫荡”。六支队司令员刘海涛、政委张兆华率部在香山布防,阻击来犯之敌,进行反“扫荡”。是夜,在万籁俱寂的旷野里,战士们迎着凛冽的寒风,坚守着阵地。17日,战斗打响,枪声、炮声、喊杀声响彻香山上空。我军抗战员英勇顽强,打退敌人一次次进攻。东进支队陈光及时率部增援,亲临指挥,经两小时激战,将敌军击溃,取得了反“扫荡”的胜利。

今日的香山,虽庙宇被毁,断碑残垣,布满弹痕,但当年军民团结抗日的精神犹存。每年都有不少人到此参观战斗遗址,告慰先烈。

来源:泰安市文化产业网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多