订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
云蓝刻画 创意无限
2010-05-25 10:08
 

中国日报网消息:据泰安市文化产业网消息,自古以来,艺术没有不变的风貌和形式,也没有一成不变的程式、技法、图样,最重要的是你的艺术魅力能否让人接纳喜爱。刻画是一门古老的艺术,据考证,从商代始,泰山周边就有人用金银箔、皮革或丝织品进行镂空刻花制作装饰品。在战国遗址的发掘中,也发现用银箔镂空刻花的弧形装饰物。这些用银箔镂空而成的装饰物,可以说是已经形成了云蓝刻画的前身。

泰山云蓝刻画从民间剪纸艺术中走来,他源于剪纸,而不是剪纸,在剪纸艺术语言中,吸收镂空技法,阳刻、阴刻,运用变化万千的锯齿纹,结合国画艺术的技法,强调刀具在纸上的功夫体现,创造出多种刀法如:青苔法、枯笔法、铁丝法,多表现花卉人物,不同的技法在应用中相互接合,可大可小,可长可短,因作品而变,作品中多种方法的创新应用形成其本公司作品的风貌。云蓝刻画突破传统中旧有的内容和形式,打破体裁的囹圄,采用各种相适应的变现手法,包括物质材料,尺寸规格,装裱衬托,进行全方位大胆创新创作,实现了古典剪纸艺术与现代绘画艺术的结合,让书法绘画艺术与刻画艺术融为一体,使剪纸艺术出现了一次革命性的创新升华,为中华艺术瑰宝库增添了一朵新葩。

泰安市凤凰剪纸公司艺术总监于海明告诉记者:“除了在刀法上创新以外,泰山云蓝刻画在创作过程中融入泰山文化的深刻内涵,在装裱衬托上进行全方位大胆创新,提高了产品的档次。云蓝刻画作品有深度,有内涵,有诗意,方寸之间彰显着喜庆富贵、和谐沉着、志趣高雅,深得消费者喜爱。”

据了解,除了参加这届文化产业创意大赛的《泰山全景图》外,泰安市凤凰剪纸公司还开发了众多长卷、手卷作品,如《九龙图》、《泰山风景》、《富贵图》等百十余种,还有泰山风景、十二生肖、花鸟、十二金钗、水浒人物等20余种精装、简装插册。截至目前,泰山云蓝刻画在国内已销售到北京、上海、天津、大连等城市,国外已远销到日本、新西兰等国家。已与北京几家大的礼品公司达成销售协议,与香港一家公司达成合作意向,市场前景广阔。

来源:泰安市文化产业网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多