订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山皮影:小剧种 大产业
2010-05-25 10:06
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,泰山皮影你肯定听说过,不知道你有没有去过范维国在老县衙里开的“弄影轩”。这个因泰山皮影而开的茶馆现在挺火。这不,首届文化产业创意大赛上,泰山皮影戏第7代传承人范维国就带着泰山皮影来参赛了。

泰山皮影是国家非物质文化遗产。它有着高亢的唱腔,幽默的说词以及富有地域特色的伴奏。近几年,泰山皮影不仅为广大市民所熟知,更是在全国甚至国外有了名气。如何把这一文化财富发扬光大,我市各界人士尤其是泰山皮影传承人非常关注。

范维国介绍说,泰山皮影与西安等地的皮影相比,除故事选材、皮影制作外,最大的不同就是“十不闲”。其他地方的皮影有“七紧八松九消停”的说法,就是表演皮影需要7至9个人来完成,用“十不闲”技法表演泰山皮影,一个人就能完成侍弄皮影儿、唱词念曲、鼓乐伴奏等项目。这项技艺在全国就只有一个人能掌握,那就是范维国的父亲、泰山皮影戏第6代传人范正安。

范维国说,参加市里的文化产业大赛就是想通过这个平台,进一步把皮影发扬光大,借助多方面的力量把这一非物质文化遗产通过多种形式形成产业化发展。他说:“文化产业创意大赛为我们想从事文化产业的这些人提供了一个非常好的展示平台,咱们泰山皮影是泰安非物质文化遗产的代表。市里举办文化产业创意大赛我们参加是义不容辞的。”

泰山皮影怎样才能发展成文化产业?这一点,范维国想了很多。他说:“我希望泰山皮影不仅是从工艺品、旅游产品这些方面有所突破,在其他方面,诸如主题文化展览、主题文化的艺术节、主题文化餐饮等方面也要有所突破,虽然是小剧种,但要把它做成大产业。”

就拿主题文化餐饮来说,范维国向记者展示了青岛一家皮影主题酒店的照片。整个酒店的装饰设计处处让人能看到皮影的影子,感受传统文化的魅力。“我家现在还有泰山皮影宴的食谱,可以发展主题文化餐饮,让游客在欣赏皮影戏的同时,品尝皮影宴。”此外,可以发展皮影工艺品等。有了好的创意,最关键的是要把创意落到实处。范维国现在最希望的就是能有志同道合的投资商加入,一起努力,让泰山皮影及皮影文化传承下去。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多