订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
宁阳蟋蟀——江北第一虫
2010-05-25 10:04
 

中国日报网消息:据泰安市文化产业网消息,宁阳蟋蟀历史悠久,天下有名,素以个头大、性情烈、弹跳力强、搏斗凶狠而著称,被誉为“江北第一虫”,尤其是泗店镇古城村蟋蟀最为出名。据说古城蟋蟀从宋朝起就开始奉为贡品,以后的元、明、清三朝不衰。如今,宁阳蟋蟀已漂洋过海,出口香港、澳门、台湾、东南亚等一些国家和地区。

宁阳蟋蟀品种很多,有青、黄、紫三大类近百个品种,其中的名贵品种仅载入古谱的就有:大青黑牙、蟹壳青、青麻头、铁头青背、琥珀青、黑头金翅、紫黄等。上海人火光汉在他编著的《六十年经验谈:蟋蟀的选、养、斗》一书中提到,1989年他在宁阳县收获了蟹壳青,“此虫首次出战,以霸王举鼎式,将来虫高高举起,在斗盆内转半圈,落夹迅速,力大无穷,可谓上品。”同年他又在该县收获紫黄蟋蟀,“此虫共胜8场,斗败者皆为名将。”

宁阳蟋蟀资源是丰富的,以泗店镇古城村为中心,东起该县乡饮乡,西至东疏镇,南始兖州市漕河镇,北到宁阳县伏山镇,斗蟋可捕捉面积达100多平方公里。

丰富的资源,名贵的品种,引起了中国科学院著名昆虫学家吴继传教授的高度重视,从1982年到1986年他先后5次来宁阳考察。吴教授指出,宁阳蟋蟀无论在名虫上、品种上还是在可捕捉面积上,在江北都是第一位的。他确认鲁南这片钙质褐土区,是繁衍中华斗蟋名种的摇篮,是中华蟋蟀文化的故乡。

改革开放以来,宁阳名虫吸引了北京、上海、天津、苏州、杭州、西安、济南等全国许多大中城市的蟋蟀爱好者前来挖掘、收购。每年初秋,宁阳县以泗店镇为主形成了北方最大的蟋蟀交易市场。从立秋到秋分短短一个多月的时间里,来自全国各地参加交易的蟋蟀爱好者累计达上万人次,市场总成交额超千万元。进入新世纪,每年9月上旬宁阳县举办中华蟋蟀友谊大赛,成为泰山国际登山节重要活动之一。“宁阳蟋蟀霸五洲”。小小虫儿搭台,经济文化唱戏,广交了海内外朋友。著名作家李存葆曾三次来宁阳采访,奉献给读者一部力透纸背的长篇散文《国虫》,在国内多种刊物上转载,引起了广泛深刻的影响。他说:“大自然的鸟鸣虫唱,能将人类生命中的一些痛苦的音符清除。”他呼吁:“宁阳的父老兄弟们,蟋蟀即是你们的‘小财神’,也是你们芬芳土地的‘保护神’,千万要百倍地珍爱它们”。

来源:泰安市文化产业网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多