订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
全国农村土地整治工作考察组来泰安检查指导工作
2010-05-25 10:00
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,21日至22日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,国土资源部副部长鹿心社带领全国农村土地整治工作考察组,在省人大常委会副主任崔曰臣、省政协副主席栗甲、省长助理周齐、省国土资源厅厅长徐景颜的陪同下来泰安检查指导工作。市委书记、市人大常委会主任杨鲁豫,市委副书记、市长李洪峰,市政协党组书记、主席高儒林,市人大常委会党组书记、副主任唐家品,副市长宋鲁,市政协副主席王昌元分别陪同活动。

在21日下午召开的泰安市农村土地整治工作座谈会上,杨鲁豫代表市委、市人大、市政府、市政协对考察组来泰检查指导工作表示热烈欢迎,并简要介绍泰安市经济和社会发展情况。杨鲁豫说,泰安市委、市政府始终高度重视农村土地综合整治和节约集约用地工作,始终把严格落实保护耕地这项基本国策紧紧抓在手上,正确处理保发展与保红线的关系,落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,规范有序地开展农村土地综合整治,扎实推进新农村建设,努力实现农村耕地增加、农民生产生活条件改善和收入增加。市人大、市政协每年都把农村土地综合整治视察列入工作要点,并定期组织视察活动。充分发挥民主党派、工商联和无党派人士的作用,给党委和政府积极提出意见和建议。形成了严格保护耕地、合理开发利用土地的良好氛围。去年泰安市超额完成了省政府下达的耕地和基本农田保护目标任务。近年来,泰安市的经济得到了快速发展,特别是随着创城工作的逐步推开,一批大项目好项目陆续开工建设,对土地的需求量会更大。为此,我们把落实最严格的节约集约用地制度作为转方式调结构、推进强市名城建设的重要举措紧紧抓在手上。明确提出,凡是审批的用地项目必须合法合规,符合国家产业政策和环保要求,对全市闲置的土地进行全面排查,解决了项目用地问题。

杨鲁豫说,在推进新农村建设中,我们统筹考虑,协调发展,既促进了农业增效和农民增收,加快了合村并点进程,又确保了全市耕地和基本农田数量不减少、质量不降低。一是强化规划的统一性。二是规范实施土地整理复垦开发。三是认真抓好城乡建设用地增减挂钩和置换工作。通过扎实有效的工作,盘活了农村闲置低效用地,优化了土地利用结构,拓宽了城乡建设用地空间,形成了良性循环的工作机制。积极探索和创新农村土地整治工作,坚持尊重民意,坚持科学规划,坚持规范运作,坚持示范先行、以点带面、先易后难,坚持注重实效,循序渐进地推进农村土地综合整治工作。在土地整治工作中,始终把维护农民的合法权益作为出发点和落脚点,通过扎实工作,解决了农村项目建设用地,增加了耕地面积,促进了农业增产、农民增收。

李洪峰汇报泰安市农村土地整治工作情况,他说,针对泰安实际情况,泰安市把土地整理复垦开发作为一项改善农业生产条件,增加耕地面积,提高农民收入的德政工程、富民工程和生态工程常抓不懈,土地整理工作取得显著成效,做到了科学规划,突出重点,综合配套,注重效益,加强管理,规范运作。作为国土资源部确定的城乡建设用地增减挂钩试点单位,2006年以来,泰安市共组织实施挂钩项目区35个、1.35万亩,涉及108个行政村,目前已完成拆旧总面积1.06万亩,在满足村民回迁安置、生产生活和基础设施用地的基础上,复耕高标准农田8801亩。在工作中规划先行,科学制定村庄整治方案,群众参与,切实维护农民权益,因地制宜,分类实施村庄改造。通过村庄整治,建设新型社区,农村村容村貌得到明显改善,农民生产生活质量明显提高,城乡用地布局进一步优化,加快了城镇化进程和新农村建设的步伐。

考察组通过座谈了解,并到肥城市进行实地察看,对泰安市农村土地整治工作给予高度评价,认为泰安市以保护资源、保障发展为出发点,统筹规划,精心实施,全力推进农村土地综合整治和城乡建设用地增减挂钩工作,保护了耕地,拓展了发展空间,为农民群众带来了实惠,取得了显著的成效,希望泰安市继续贯彻好最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,积极探索新路子,全面推进农村土地整治,统筹城乡发展,推动泰安农村土地综合整治工作向纵深发展。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多