订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
鹭鸶:岱庙里起舞的精灵
2010-05-20 15:17
 

中国日报网消息:据泰安日报消息,5月的清晨,走进岱庙景区,清脆婉转的鸟鸣声声入耳,一棵棵参天古树浓阴蔽日。抬头间,成群的鹭鸶宛若一只只美丽的精灵,时而伴着微风展翅飞舞,时而散落水边悠闲觅食,时而栖落树枝,梳理纤巧的羽翼,那份优雅从容让悠远恬淡的景区变得诗意盎然。

鹭鸶:岱庙里起舞的精灵
 

鹭鸶:岱庙里起舞的精灵
 

鹭鸶:岱庙里起舞的精灵
 

鹭鸶:岱庙里起舞的精灵

鹭鸶:岱庙里起舞的精灵
 

鹭鸶:岱庙里起舞的精灵
 

鹭鸶:岱庙里起舞的精灵
 

鹭鸶:岱庙里起舞的精灵
 

鹭鸶:岱庙里起舞的精灵

早在上世纪90年代初,岱庙工作人员就发现了鹭鸶的身影。一个夏日的黄昏,当工作人员行走在岱庙中时,地面上一片片白色的粪便吸引了他们的注意,“是不是有新的鸟类飞到了岱庙?”工作人员抬头寻找,几只乳白色的鸟儿悠然栖息在银杏树上,似是静静休憩,又似凝思远眺,工作人员轻轻踮起脚步,不忍打破那份温馨祥和。经过咨询考究,这些飞来岱庙的新“客人”就是鹭鸶。

鹭鸶是鹭科的鸟类,是世界上受保护的珍禽之一,也是个古老的鸟类物种,大约在5500万年前就已在地球上活动。它们天生丽质,色彩斑斓,身材修长,繁殖期间头上会生出2根10余厘米长的羽毛,胸背处也会生出丝状的长羽毛。当它们飞行时长颈会缩成S形、长腿会伸出尾后,缓慢振翅而后翩翩起舞,因而也成为文学作品和中国画的主题之一。古往今来,文人骚客也用一首首诗篇展示着鹭鸶与人和谐相处的佳景。“绿波春浪满前陂,极目连云稻苗肥。更被鹭鸶千点雪,破烟来入画屏飞。”韦庄的《插田》,朴素清新,描绘出一幅色彩鲜明、形象生动的稻乡画屏;此外,王维的“漠漠水田飞白鹭”,杜甫的“一行白鹭上青天”,温庭筠的“万顷江田一鹭飞”,勾勒出在广袤空阔的田野,白鹭齐飞,静中有动的美丽画卷。

鹭鸶喜欢栖息在湖泊、沼泽地和潮湿的森林里。作为一种候鸟,鹭鸶每年4—9月份从南方远翔而来,栖息于泰山脚下这一方洁净深厚的圣地。据岱庙工作人员介绍说,早些时候,仅有零星的二三十只鹭鸶飞舞在岱庙,而且岱庙两棵树龄600年以上的银杏树枝繁叶茂,是它们筑巢的首选。斗转星移,岱庙景区接待了一批又一批来自全国甚至世界各地的游客,然而,鹭鸶却成为常年不变的“客人”。每每游人踱步至此,欢娱中的鹭鸶或者挥翅远迎,或者低头俯瞰,或者不以为然,任凭游人用镜头记录着自己的生活瞬间,而鹭鸶那林丛中自由穿翔的身影,也成为游客津津乐道的美好回忆。

“鹭鸶是生态环境好坏的晴雨表,数量越多,说明生态环境越好。”鸟类专家经过考察鸟资源后如是说。常年以来,泰安市博物馆对岱庙景区的古树名木精心养护,建立了古树名木档案,设置了古树名木保护标志,签订了《古树名木保护责任书》;并不断开展课题研究,古树名木保持了苍劲挺拔的生长态势。目前,岱庙现存百年以上的古树名木249株,其中有9株列入世界自然文化遗产。伴随着岱庙植被景观的不断优化,飞来这里的鹭鸶也逐渐增多,现在已有五六百只鹭鸶在岱庙生活,他们不仅在古银杏树筑巢,天贶殿周围的苍松翠柏都成为他们理想的栖息场所。

来源:泰安日报 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多