订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰安市“东尊华美达杯”旅游饭店服务技能大赛落幕
2010-05-20 14:34
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,一朵、两朵,三朵……当比赛的桌面上开出越来越多的花朵时,现场观摩的人都发出了赞叹声。5月19日,泰安市“东尊华美达杯”旅游饭店服务技能大赛举行,来自全市19个旅游饭店的40名选手参加了比赛。

本次比赛分为仪容仪表、外语水平和现场操作3个大项,现场操作又分为中式铺床、中餐宴会摆台、西餐宴会摆台、鸡尾酒调制和饭店工装展示等内容。每个项目都规定了详细的打分条目供评委参考。

“评分标准很细,有的能精确到厘米,比如宴会摆台,筷子与酒杯之间的距离、座椅与餐桌之间的距离,还有白酒杯、啤酒杯、红酒杯之间的距离等,都要求评委用尺子测量;而且摆放次序、方向等也有严格要求。”泰安市旅游局副局长尹燕鸣介绍道。

来自新泰市青云山庄的副总经理曹伟这次带来了两个兵,他们分别参加中式铺床比赛和中式宴会摆台比赛。“我们很珍惜这样的机会,因为像这样的技能比赛以前没有参加过。”曹伟说,“虽说平时也训练,但是没有在一个很宽阔的平台上检验自己的水平,这次来参赛可以说是一个检验我们服务水平的考试。就算最后成绩不是很好,我们也不会气馁,因为学习才是我们参赛的最大目的。”

来自嘉华城市酒店的工作人员赵国秀是4号选手,在中式宴会摆台比赛中,她用14分7秒的成绩完成了比赛。“这是第一次参加比赛,所以有些紧张,平时都在12分钟以内的。”赵国秀说,“我的摆台中,餐巾的花式较多,有蝴蝶、金鱼等,比较费时。不管成绩怎样,这对我是一个锻炼。”

来自东道主东尊华美达酒店的王安林也是中式宴会摆台比赛选手之一,她的作品特别惹人注目,因为除了色调搭配上的别出心裁,摆台正中还放了一个“五岳独尊”样式的泰山摆件。“摆台是我们酒店工作者最基本的工作,但是在做好基本工作的同时,我们还得追求多样化。位于泰山脚下,我们要让餐桌也表现出泰山的巍峨之气。”

经过一天的角逐,来自东尊华美达大酒店的王安林和肥城宝盛大酒店的王俊青分别获得中餐宴会摆台和中式铺床的第一名,华侨大厦的张杨杨和御座宾馆的杨娜获得这两个项目的第二名;御座宾馆的张秀娟和华侨大厦的任蕾蕾分别获得第三名。东尊华美达大酒店、华侨大厦、御座宾馆、肥城宝盛大酒店、东方假日酒店和宁阳宾馆获得“东尊华美达杯”旅游饭店服务技能大赛团体奖。

“比赛只是一个手段,我们的主要目的在于通过这种方式促进旅游饭店的综合服务水平,通过企业带动行业,让旅游业为我们的创城工作作出更大的贡献。在这次比赛中成绩较好的选手,我们要选派参加5月26日山东省旅游饭店服务技能大赛,希望他们能为我们泰安旅游增光添彩。”泰安市旅游局副局长尹燕鸣说。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多